Los norovirus son virus muy contagiosos que causan vómitos y diarrea, por tal circunstancia cualquier persona puede infectarse, de acuerdo con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC).
También conocido como “gripe estomacal”, ha aumentado las últimas cinco semanas en Reino Unido, según informó el Departamento de Salud.
Pero en qué consiste esta enfermedad, a continuación te explicamos.
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El norovirus causa inflamación de estómago o intestinos, la cual se llama gastroenteritis aguda. Las personas presentan síntomas entre 12 y 48 horas después de haber estado expuestas al virus.
La Organización Mundial de la salud (OMS) informó que las gastroenteritis por norovirus se presentan en formas leves o moderadas, a menudo en forma de brotes.
La enfermedad puede ser grave especialmente en adultos mayores, niños pequeños y en personas inmunocomprometidas. Su periodo de incubación oscila entre 24 a 48 horas. Se transmite por la vía fecal-oral, aunque se ha propuesto que puede transmitirse por contacto o por el aire a partir de fómites de la persona infectada.
La mayoría que presenta este padecimiento muestra mejoría entre 1 y 3 días, aunque si esto empeora, puede presentar deshidratación.
El norovirus se pueden contraer por:
- Contacto directo con una persona infectada.
- Consumir alimentos o agua contaminados.
- Tocar superficies contaminadas y luego llevarse las manos a la boca sin lavárselas.
Los síntomas más comunes del norovirus son:
- Diarrea
- Vómito
- Náusea
- Dolor abdominal
- Fiebre
- Dolor corporal y de cabeza
Aunado a los síntomas de deshidratación que incluyen orinar menos, tener la boca y la garganta secas y sentirse mareado al estar de pie. Beber líquidos en abundancia ayudará a prevenir la deshidratación.
La CDC recomienda a la población acudir al médico ante cualquier síntoma.
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¿Cómo reducir su propagación?
- Quedarse en casa si hay síntomas.
- Lavarse las manos con frecuencia y minuciosamente con agua tibia y jabón.
- Limpiar y desinfectar todas las superficies.
- Lavar cualquier ropa contaminada con detergente y a 60 ° C.
- Lavar frutas y vegetales antes de comerlos.
- La persona infectada no podrá preparar alimentos ni cuidar a otras personas.
- Evitar viajar hasta que los síntomas desaparezcan.
|| Con información de Reuters ||