Virginia, Nueva Jersey e Illinois en Estados Unidos, son las ciudades donde se reportó un brote de listeria que cobró la vida de tres personas, mientras que otras 40 fueron hospitalizadas debido a la infección.
El Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, en inglés) informó este jueves que el brote de la enfermedad está vinculado con la marca de salchichas de hígado "Strassburger " de la empresa Boar's Head.
La compañía retiró el embutido el 25 de julio pasado pues tenían el potencial de estar contaminadas con listeria, aproximadamente desecharon 7 millones de libras de salchichas empacados en sus instalaciones de Jarratt, Virginia.
Boar's Head también paralizó las operaciones de esas instalaciones hasta nuevo aviso y retiró más de 70 productos, entre ellos, paté de hígado, jamón, salami de res y mortadela, distribuidos en todo Estados Unidos, así como en México, Panamá, Islas Caimán y República Dominicana.
¿Qué es la listeria y cuáles son sus síntomas?
La listeria es una bacteria que se transmite por los alimentos y que produce una infección estomacal además de otros síntomas.
Puede ser muy grave en mujeres embarazadas, bebés recién nacidos y adultos mayores con un sistema inmunitario débil, de acuerdo con Mayo Clinic.
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La forma más común de contraer listeria es por comer embutidos mal procesados o consumir leche o productos lácteos sin pasteurizar.
Esta bacteria puede ser muy resistente a altas temperaturas, por lo que puede estar activa en alimentos refrigerados o congelados.
Los síntomas que produce esta enfermedad pueden variar dependiendo de la edad y la condición del infectado, según el CDC, por ejemplo:
Las mujeres embarazadas con listeria pueden presentar fiebre y síntomas parecidos a los de la influenza, dolores musculares y fatiga.
La infección por listeria durante el embarazo puede producir muerte fetal, aborto espontáneo, parto prematuro o una infección grave en el recién nacido.
Otras personas pueden presentar fiebre, síntomas parecidos a los de la influenza, como dolores musculares y fatiga, dolor de cabeza, rigidez de cuello, confusión, pérdida del equilibrio y convulsiones.
En el caso de que la listeria provoque infección intestinal, síntomas como la diarrea y el vómito comienzan dentro de las 24 horas de haber consumido alimentos contaminados y suelen durar de uno a tres días, sin embargo, algunas personas con la enfermedad intestinal pueden ser víctimas de la enfermedad invasiva.
Con información de EFE