Consumirá EU 100 mil toneladas de aguacate mexicano durante el Super Bowl

Redacción El Sol de México

  · sábado 6 de febrero de 2016

Guillermo Ríos / El Sol de México

Ciudad de México.- México obtendrá ingresos por cerca de 200millones de dólares por la venta de alrededor de 100 mil toneladasde aguacate mexicano que serán consumidos este fin de semanadurante el Super Bowl de Estados Unidos.

Con base en estadísticas de la Asociación de Productores yEmpacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (SAGARPA) informó que durante el fin de semana delSuper Bowl, Estados Unidos consumirá alrededor de 100 miltoneladas de este producto.

En lo que va de la presente temporada de exportación julio 2015a junio 2016 se han movilizado 533 mil 178 toneladas de aguacatemichoacano hacia Estados Unidos.

En este mercado, de cada 10 aguacates, 8.9 son mexicanos;actualmente existen 42 empresas exportadoras y cerca de 17 milproductores del fruto a nivel nacional, siendo Michoacán y Jaliscolos estados con mayor producción.

Otros países consumidores de aguacate mexicano son Japón,Canadá y China, además algunas naciones de Europa como Francia yEspaña.

Cabe mencionar, que el Servicio de Información Agroalimentariay Pesquera (SIAP) informa que el valor total de las exportacionesde este producto en 2015 es de mil 906 millones de dólares, lo querepresenta un aumento alrededor del 17 por ciento respecto al añoanterior.

Asimismo, indica que a nivel nacional el total de la superficiesembrada y cosechada es de 165 mil 422 hectáreas con unaproducción de un millón 624 mil 423 toneladas, lo que se traduceen un valor de la producción de 22 millones 256 mil 929 pesos.

De acuerdo con estadísticas de la APEAM, la proyección decosecha para exportación hasta junio 2016, es de 801 mil 519toneladas (sólo en Michoacán) de los cuales el 91.8 por ciento seenvía a EU, lo que se traduce en 63 millones de kilos o 278millones de aguacates.

Lo anterior significa un incremento del 13 por ciento conrelación al año 2015.

En el estado de Michoacán hay 12 mil productores y la mayoría,cerca del 90%, tiene superficies menores a 10 hectáreas.