BUENOS AIRES.- Los mexicanos gastan entre 17 y 175% más enjugos, refrescos, bebidas alcohólicas y cerveza que en alimentosde la canasta básica como tortillas, leche, frutas o huevos,situación que contribuye a desarrollar alguna EnfermedadInflamatoria Intestinal (EII), entre ellas Colitis Ulcerativa y laEnfermedad de Crohn como consecuencia de estos hábitos, advirtióla gastroenteróloga, Rosa María Miranda.
En los últimos años, agregó, la EII ha despertado interés enlos especialistas por su incremento en el número de casos que sehan presentado en gran parte de la geografía mundial,especialmente en los países más avanzados, y su tendenciacreciente asociada a la industrialización en los países en víasde desarrollo.
En México, la EII se diagnostica en adultos jóvenes entre los15 y 30 años, y afecta a ambos géneros, siendo ligeramentesuperior la prevalencia en hombres en el caso de Colitis UlcerativaCrónica Inespecífica (CUCI), y superior en mujeres en laEnfermedad de Crohn (EC).
La Colitis Ulcerativa y la Enfermedad de Crohn son lasprincipales afecciones intestinales de la EII; en donde factoresgenéticos, inmunológicos y ambientales influyen en su desarrollo.La enfermedad de Crohn causa inflamación en cualquier parte deltubo digestivo provocando que se formen úlceras, sus principalessíntomas son: dolor abdominal, pérdida significativa de peso,diarrea y fiebre y en algunos casos, sangrado rectal.
Por otro lado, la Colitis Ulcerativa Crónica Inespecífica, secaracteriza por úlceras en el colon, diarrea y sangrado por elrecto; ambas entidades pueden tener complicaciones que amenazan lavida.
Rosa María Miranda, aseveró que “existen diferentestratamientos para el paciente con alguna EII, por lo que es muyimportante que los pacientes sean diagnosticados de manera oportunapor el especialista, y sea éste quien determine el tratamientomás adecuado de acuerdo a la evolución de la enfermedad”
Dentro de los tratamientos para la EII se encuentran losbiotecnológicos, como el de la biofarmacéutica AbbVie, que es deorigen biológico y cien por ciento humano, y ha demostradoseguridad y eficacia, mejorando la calidad de vida de muchospacientes con EII en México.
Una situación que no es privativa de México, sino en lamayoría de los países emergentes como consecuencia de laglobalización y en el caso de nosotros, por la fuerte migración aEstados Unidos, donde se han tenido que adaptar a una nueva culturaalimentaria; en tanto aquí se han influenciado con agresivascampañas de las industrias de alimentos embutidos y de bebidasazucaradas con lo que han cambiado sus hábitos alimenticios ysedentarios.
La especialista recordó que de acuerdo con La OrganizaciónMundial de la Salud (OMS), una mala alimentación puede disminuirla respuesta del sistema inmunológico, alterar el desarrollofísico y mental, e incrementar la vulnerabilidad a la enfermedadinflamatoria intestinal.