Ciudad de México.- La industria panificadora estima alcanzarventas por 600 millones de pesos en el país por la compra dealrededor de cuatro millones de roscas de Reyes.
El director general de la Cámara Nacional de la IndustriaPanificadora y Similares de México (Canainpa), Jonás Murillo,dijo que el precio, promedio, de una rosca va de entre 160 y 170pesos.
Sin embargo, ello dependerá de lugar donde se compre: unapanadería tradicional, alguna franquicia del sector o en unaboutique de pan donde alcanzan hasta los 700 pesos.
“Vamos a encontrar roscas de todo tipo, desde muy baratashasta tremendamente caras, dependiendo un poco de dónde lacompremos. También pueden influir calidades, mercadotecnia”,pero la media de una rosca está entre 160 y 170 pesos.
Asimismo, detalló que en promedio por hogar se consume unarosca, pero la festividad se multiplica debido a que se reporta unaumento en su consumo en oficinas y otros centros de trabajo.
Ello, sostuvo, permite al sector obtener una utilidad establecada año, pues pese a la baja en el poder de compra el consumidor“obtiene los medios económicos para consumir la Rosca deReyes”.
Murillo González comentó que si bien este pan es toda unatradición, año con año el sector panadero del país obtieneinnovaciones en su elaboración y que son del agrado delconsumidor.
Subrayó que la innovación de la Rosca de Reyes tradicional seobserva en los anaqueles de las panaderías, al encontrar nuevasvariedades conforme lo demanda la modernidad.
De tal suerte que se pueden encontrar roscas de Reyes rellenasde chocolate, crema, nata o diversos frutos sin que ello choque conla tradición de celebrar, por la tarde-noche, en casa, escuela uoficina, de una rica rosca y una taza de chocolate.
Por otra parte, el directivo recomendó que para comprar unarosca de calidad es necesario “que tenga una esponjosidadevidente; que la veamos gordita, sin que sea nada más que aire yque pese alrededor de un kilo que es lo que la rosca mediapesa”.
Respecto a la decoración, indicó, debe contener todos loselementos, como ate de colores, pasta e higo y un aspectobrillante, lo que implica que está fresca. (Notimex)