En el primer trimestre de 2024 se consolidó el dinamismo de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales del país, al sumar 14 mil 230 millones de dólares.
Las ventas al exterior con mayor valor económico fueron la cerveza con mil 584 millones de dólares, tequila y mezcal con 944 millones de dólares. A estas se le suma el aguacate, 962 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, 927 millones de dólares y fresas y frambuesas frescas con 855 millones de dólares.
Por tanto, la balanza comercial agroalimentaria del país registró un superávit de 2 mil 966 millones de dólares, cifra superior en 954 millones de dólares es decir, 47.40 por ciento, respecto a igual período del año pasado.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el superávit es resultado del aumento de 6.05 por ciento en las exportaciones y una disminución en el ritmo de crecimiento de las importaciones, en 10.53 por ciento, lo cual representa 5 mil 192 millones de dólares.
De acuerdo con información del Banco de México, en los primeros tres meses de 2024 se consolidó el dinamismo de las exportaciones de este sector por una mayor demanda de bebidas espirituosas así como de aguacate, tomate fresco o refrigerado y fresas y frambuesas frescas.
En cuanto a las importaciones agroalimentarias se redujeron en 1.24 por ciento, respecto a la cifra que se registró en el mismo lapso del año 2023, al totalizar 11 mil 264 millones de dólares.
Así, en el período enero-marzo 2024, el comercio agroalimentario de México al mundo, superó los 25 mil millones de dólares, lo que se traduce también en mayores ingresos para los productores nacionales, creación de empleos y llegada de divisas.
En el rubro de productos agroindustriales, las exportaciones alcanzaron 7 mil 541 millones de dólares, que representa un crecimiento de 5.79 por ciento. Y las importaciones sumaron 6 mil 073 millones de dólares. Por tanto, el superávit fue de 1,468 millones de dólares, una reducción de 3.70 por ciento.
¿Cuáles fueron los principales grupos de exportación?
Los principales grupos de exportación en los primeros tres meses del año fueron las hortalizas, bebidas y frutas, las cuales concentraron el 23, 21 y 19 por ciento de participación, respectivamente.
Las ventas al extranjero que más crecieron fueron las de jugo de naranja congelado, con un alza de 76.35 por ciento. Luego, las preparaciones de café, té o yerba mate, con 52.10 por ciento; chocolate y otros preparados de alimentos con cacao, 38.13 por ciento.
Le siguen las exportaciones de guayaba, mango y mangostanes, con 25.86 por ciento y ganado bovino en pie, con el 33.22 por ciento.