Cerveza, tomate fresco o refrigerado, tequila y mezcal, aguacate, fresas, frambuesas y pimientos impulsaron la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial que registró un superávit de mil 492 millones de dólares en febrero, que es superior en 565 millones de dólares a las ventas al exterior en el primer bimestre de 2023, y por tanto, una cifra récord.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó lque en los dos primeros meses del año se aceleró el dinamismo de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales del país al totalizar 9 mil 059 millones de dólares.
Se trata de un aumento de 8.85 por ciento, respecto al mismo lapso de 2023, al tiempo que disminuyó el ritmo de crecimiento de las importaciones.
Así, la balanza comercial agroalimentaria, tuvo un superávit de mil 492 millones de dólares, superior en 565 millones de dólares, respecto al primer bimestre del año pasado, lo que significó un incremento de 60.95 por ciento.
De acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico), en el mismo período enero-febrero, las importaciones agroalimentarias sumaron 7 mil 567 millones de dólares, que representó un aumento de 2.32 por ciento respecto a las que se hicieron en el mismo período de 2023.
Así, el comercio internacional agroalimentario de México totalizó 16 mil 626 millones de dólares, en el período de referencia.
Refiere Sader, que a su interior, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un incremento en el superávit de 391 por ciento al totalizar 752 millones de dólares, resultado de exportaciones por 4 mil 239 millones de dólares e importaciones por 3 mil 487 millones de dólares.
En cuanto a los productos agroindustriales, las exportaciones fueron por 4 mil 820 millones de dólares, mientras que las importaciones totalizaron 4 mil 080 millones de dólares. En este rubro, el superávit en la balanza fue de 740 millones de dólares.
Las exportaciones que más crecieron en los dos primeros meses de este 2024 fueron las de chocolate y otros preparados de alimentos con cacao, con un alza de 71.74 por ciento; preparaciones de café, té o yerba mate, con 64.46 por ciento.
Jugo de naranja congelado, 62.38 por ciento; guayaba, mango y mangostanes, 48.60 por ciento: uvas frescas o secas, 38.05 por ciento y ganado bovino, 35.86 por ciento.
Los productos con mayor valor de exportación fueron la cerveza, con mil 103 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, 630 millones de dólares; tequila y mezcal, 621 millones de dólares; aguacate, 594 millones de dólares; fresas y frambuesas frescas, 531 millones de dólares y pimiento, 427 millones de dólares.