Autosuficiencia de maíz blanco, frijol y soberanía alimentaria: objetivos del nuevo titular de la Sader

Julio Berdegué Sacristán, nuevo titular de la Sader, enumeró los puntos principales de la dependencia que encabezará, priorizando la soberanía alimentaría así como erradicar la pobreza extrema en el campo

Bertha Becerra / El Sol de México

  · jueves 3 de octubre de 2024

Julio Berdegué Sacristán en la presentación de su equipo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Foto: Cortesía Sader

La política pública en el sector agropecuario y pesquero se centrará en alcanzar la soberanía alimentaria. Se producirá más, con mayor cuidado del ambiente, adaptación al cambio climático y bienestar de la población. También se garantizará la autosuficiencia en maíz blanco y en frijol y habrá cero tolerancia a la corrupción en la dependencia federal.

Así lo manifestó el nuevo secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, en la presentación del equipo de las y los servidores públicos que le acompañarán en este sexenio.

Estos serán los principios rectores de los trabajos en la construcción del segundo piso de la Cuarta Transformación en el campo mexicano que encabeza la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, puntualizó.

En la Explanada de las Mujeres Rurales, Julio Berdegué dijo que alcanzar la soberanía alimentaria es una prioridad. Para ello, mencionó que se impulsará el bienestar de la población que vive y trabaja en el campo y las costas del país, con énfasis en las y los productores de pequeña escala y las personas jornaleras.

También se pone en marcha una de las más grandes prioridades para el gobierno de la presidenta Claudia Sheinbaum: erradicar la pobreza extrema en el campo, toda vez que la meta sexenal es reducirla a menos del 2 por ciento, dijo Berdegué Sacristán.

Julio Berdegué Sacristán hizo hincapié en que habrá mayor cuidado en el uso y manejo del agua en la agricultura, con un trabajo estructural, territorial y de innovación tecnológica.

Julio Berdegué Sacristán en la presentación de su equipo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Foto: Cortesía Sader

El nuevo secretario de Agricultura y Desarrollo Rural dijo que también se perfilan acciones integrales para impulsar mayor producción de alimentos y reducir la dependencia de alimentos ultra procesados, con productos saludables y nutritivos para la población.

Agregó que se mantendrán las exportaciones y el superávit en la Balanza Comercial Agroalimentaria, y se elevará la producción en otros cultivos, a través de la innovación, la ciencia y la tecnología.

Ante las y los trabajadores de la dependencia, el nuevo titular de la Sader, enumeró las herramientas para fortalecer los objetivos para lograr la soberanía alimentaria. Entre otras, la tecnificación de 13 Distritos de Riego en el país.

También habló del proceso de fusión de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) con Diconsa para la creación de Alimentación para el Bienestar y Tiendas del Bienestar, en las que se promoverá la compra de café, cacao y miel, entre otros, a productores de pequeña escala.

Dijo que se fortalecerá Liconsa, que comprará más leche a ganaderos nacionales y se mejorará la producción del lácteo.

En el caso de la Pesca, se generará una política nacional sostenible y sustentable en la producción de alimentos del mar. Así también, habrá un programa de apoyo a la pequeña ganadería.

Manifestó que la Secretaría de Agricultura se enfocará en un solo equipo de trabajo, con una sola política, como lo estableció la Presidenta de México con la convergencia de programas y acciones, esquemas que garanticen transparencia en el manejo de los recursos.

También dijo que se respetará la dignidad de todas las personas, tanto de las y los trabajadores de la dependencia, y de las y los derechohabientes de los programas de bienestar que lleva a cabo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Finalmente, subrayó que habrá cero tolerancia a la corrupción en la dependencia federal.