En el primer semestre de este año, las ventas de productos agroalimentarios al exterior rompieron récord al sumar 25 mil 956 millones de dólares. Se trata del mayor monto desde 1993, de acuerdo con cifras del Banco de México.
Y en este lapso, el superávit alcanzó 4 mil 758 millones de dólares con exportaciones en niveles récord y tendencia al alza, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Te puede interesar: Factores externos podrían limitar el desempeño de la economía mexicana: IBD
De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en términos monetarios, el superávit en los primeros seis meses de este 2022, es el quinto mayor saldo positivo en 28 años.
Igualmente, las ventas agroalimentarias al exterior rompieron récord en el mismo lapso, al sumar 25 mil 956 millones de dólares. Esto representa un aumento de 14.57% respecto a los 22 mil 655 millones de dólares en el mismo período de 2021 y representaron el mayor monto desde 1993.
Respecto a las importaciones agropecuarias y agroindustriales, alcanzaron 21 mil 198 millones de dólares, en el mismo período. Si bien registraron un aumento se ubican por debajo del nivel de las exportaciones.
Así, el comercio agroalimentario del país con el mundo sumó 47 mil 155 millones de dólares en el período enero-junio. El 55% correspondió a las ventas del país a sus socios comerciales en el mundo.
Con base en cifras del Banco Central, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de 1,136 millones de dólares con exportaciones por 11 mil 671 millones de dólares y compras al exterior por 10 mil 535 millones de dólares.
La balanza agroindustrial mostró un superávit comercial de 3 mil 622 millones de dólares con ventas al exterior por 14 mil 285 millones de dólares e importaciones por 10 mil 664 millones de dólares.
Bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación al concentrar el 61% del total. En particular, aumentaron 128.52% al ventas al extranjero de trigo y morcajo esto es mezcla de harina de trigo y centeno; café sin tostar ni descafeinar, con 71.57%; carne de bovino congelada, 59.81%; tequila y mezcal, 48.11% y azúcar con 45.96%.
Los productos agroalimentarios mexicanos con mayor valor de exportación fueron: cerveza con dos mil 923 millones de dólares; tequila y mezcal, 2 mil 145 millones de dólares; aguacate,1,761 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, 1,351 millones de dólares y fresa y frambuesas frescas con 1,185 millones de dólares.
En el mismo lapso, el 57% de las importaciones se concentraron en 4 grupos: cereales con 21%; semillas y frutos oleaginosos, 16%; cárnicos, 13% y lácteos, huevos y miel con 7%, informó la Secretaría de Agricultura.