/ martes 27 de septiembre de 2022

Convenio entre Nestlé y CIMMYT busca beneficiar al sector agroalimentario

En el Día Nacional del Maíz, Nestlé México y CIMMYT firmaron el Plan Maíz que busca potenciar la productividad, incrementar y mejorar las prácticas de agricultura regenerativa

En el marco del Día Nacional del Maíz, donde no solo es un alimento básico sino un componente fundamental del patrimonio gastronómico, cultural y de identidad, desde 2017, Nestlé México y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), firmaron un acuerdo de colaboración para trabajar de manera conjunta.

Esta contribución no es solo para mejorar la calidad de vida de los agricultores, también busca cuidar los recursos con los que se produce uno de los granos más importantes para nuestro país, para el mundo y para el sector agroalimentario.

Te recomendamos: Agricultores de EU instan a desafiar inminente prohibición de maíz transgénico en México

De cara al futuro, robustecen su compromiso de apoyar a los agricultores a través de la iniciativa Plan Maíz que busca potenciar la productividad, incrementar y mejorar las prácticas de agricultura regenerativa

Todo lo anterior para incidir positivamente en la seguridad alimentaria, el impacto ambiental y la inclusión social en el campo mexicano.

En el evento “Plan Maíz, compromiso por la agricultura regenerativa y con la sustentabilidad”, participó el doctor Bram Govaerts, director general del CIMMYT, Julieta Loaiza, vicepresidenta de Comunicación y Asuntos Corporativos de Nestlé, México y representantes y directivos de ambas instituciones.

“En el CIMMYT estamos comprometidos con los productores de maíz y de trigo en México, por lo que esta alianza Nestlé-CIMMYT nos permite multiplicar el impacto para proteger y conservar los recursos agrícolas del país y y fortalecer la seguridad alimentaria de las y los mexicanos”, dijo el doctor Govaerts.

Los resultados de “Plan Maíz” a la fecha son significativos: Ya son 400 los agricultores beneficiados, quienes adoptaron prácticas sustentables para la producción tanto de maíz como de trigo.

Asistieron a las capacitaciones y eventos demostrativos en los que se promueve un modelo de producción comercial más sustentable. Gracias a las capacitaciones, el volúmen de producción de ambos granos creció acumulado de más de 193 mil toneladas de maíz y de 21 mil 690 toneladas de trigo.

En total y durante ocho ciclos productivos, el acumulado de hectáreas impactadas ascendió a más de 19 mil, donde se tiene registro de la adopción de una práctica sustentable como fertilidad integral, manejo integral y responsable de fertilizantes y fitosanitarios, entre otras.

Agricultores. Foto: Cortesía CIMMYT

Cero emisiones para 2050

Nestlé encamina sus acciones a lograr cero emisiones netas en sus operaciones para el año 2050 y centrará sus esfuerzos en actuar sobre el cambio climático a partir del apoyo y ampliación a la Agricultura Regenerativa. Esto significa perfeccionar y hacer crecer programas de sostenibilidad agrícola en las principales materias primas.

Para lograrlo, intensifican su compromiso con los agricultores para que las soluciones que crean para beneficio mutuo, tengan un cambio positivo y sostenible tanto en sus procesos agrícolas como en las principales materias primas.

Se busca que el 20 por ciento del maíz y trigol proveniente de “Plan Maíz” provenga de prácticas de agricultura regenerativa para 2025 y del 50 por ciento para el 2030 y así seguir la construcción en el compromiso de desarrollar todo el poder de la alimentación para mejorar la calidad de vida hoy y para las futuras generaciones.

Te recomendamos: Avanza la creación de reserva de maíz de 800 mil toneladas

“Tenemos en este hermoso país más de 90 años de trabajo, compromiso y experiencia, por lo que ampliaremos nuestro impulso al desarrollo y capacitación de los agricultores para mejorar sus procesos productivos a través de prácticas de agricultura regenerativa, para el cuidado de los recursos naturales y de la seguridad alimentaria de México”, comentó Julieta Loaiza.

La vicepresidenta de Comunicación y Asuntos Corporativos de Nestlé, recordó que Nestlé es la compañía de alimentos y bebidas más grande del mundo, que está presente en 187 países, con más de 200 marcas.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

El CIMMYT, es una organización internacional que se enfoca a la investigación y capacitación agrícola sin fines de lucro, que empodera a los agricultores a través de la ciencia e innovación para nutrir al mundo en medio de una crisis climática.

En el marco del Día Nacional del Maíz, donde no solo es un alimento básico sino un componente fundamental del patrimonio gastronómico, cultural y de identidad, desde 2017, Nestlé México y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), firmaron un acuerdo de colaboración para trabajar de manera conjunta.

Esta contribución no es solo para mejorar la calidad de vida de los agricultores, también busca cuidar los recursos con los que se produce uno de los granos más importantes para nuestro país, para el mundo y para el sector agroalimentario.

Te recomendamos: Agricultores de EU instan a desafiar inminente prohibición de maíz transgénico en México

De cara al futuro, robustecen su compromiso de apoyar a los agricultores a través de la iniciativa Plan Maíz que busca potenciar la productividad, incrementar y mejorar las prácticas de agricultura regenerativa

Todo lo anterior para incidir positivamente en la seguridad alimentaria, el impacto ambiental y la inclusión social en el campo mexicano.

En el evento “Plan Maíz, compromiso por la agricultura regenerativa y con la sustentabilidad”, participó el doctor Bram Govaerts, director general del CIMMYT, Julieta Loaiza, vicepresidenta de Comunicación y Asuntos Corporativos de Nestlé, México y representantes y directivos de ambas instituciones.

“En el CIMMYT estamos comprometidos con los productores de maíz y de trigo en México, por lo que esta alianza Nestlé-CIMMYT nos permite multiplicar el impacto para proteger y conservar los recursos agrícolas del país y y fortalecer la seguridad alimentaria de las y los mexicanos”, dijo el doctor Govaerts.

Los resultados de “Plan Maíz” a la fecha son significativos: Ya son 400 los agricultores beneficiados, quienes adoptaron prácticas sustentables para la producción tanto de maíz como de trigo.

Asistieron a las capacitaciones y eventos demostrativos en los que se promueve un modelo de producción comercial más sustentable. Gracias a las capacitaciones, el volúmen de producción de ambos granos creció acumulado de más de 193 mil toneladas de maíz y de 21 mil 690 toneladas de trigo.

En total y durante ocho ciclos productivos, el acumulado de hectáreas impactadas ascendió a más de 19 mil, donde se tiene registro de la adopción de una práctica sustentable como fertilidad integral, manejo integral y responsable de fertilizantes y fitosanitarios, entre otras.

Agricultores. Foto: Cortesía CIMMYT

Cero emisiones para 2050

Nestlé encamina sus acciones a lograr cero emisiones netas en sus operaciones para el año 2050 y centrará sus esfuerzos en actuar sobre el cambio climático a partir del apoyo y ampliación a la Agricultura Regenerativa. Esto significa perfeccionar y hacer crecer programas de sostenibilidad agrícola en las principales materias primas.

Para lograrlo, intensifican su compromiso con los agricultores para que las soluciones que crean para beneficio mutuo, tengan un cambio positivo y sostenible tanto en sus procesos agrícolas como en las principales materias primas.

Se busca que el 20 por ciento del maíz y trigol proveniente de “Plan Maíz” provenga de prácticas de agricultura regenerativa para 2025 y del 50 por ciento para el 2030 y así seguir la construcción en el compromiso de desarrollar todo el poder de la alimentación para mejorar la calidad de vida hoy y para las futuras generaciones.

Te recomendamos: Avanza la creación de reserva de maíz de 800 mil toneladas

“Tenemos en este hermoso país más de 90 años de trabajo, compromiso y experiencia, por lo que ampliaremos nuestro impulso al desarrollo y capacitación de los agricultores para mejorar sus procesos productivos a través de prácticas de agricultura regenerativa, para el cuidado de los recursos naturales y de la seguridad alimentaria de México”, comentó Julieta Loaiza.

La vicepresidenta de Comunicación y Asuntos Corporativos de Nestlé, recordó que Nestlé es la compañía de alimentos y bebidas más grande del mundo, que está presente en 187 países, con más de 200 marcas.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

El CIMMYT, es una organización internacional que se enfoca a la investigación y capacitación agrícola sin fines de lucro, que empodera a los agricultores a través de la ciencia e innovación para nutrir al mundo en medio de una crisis climática.

Finanzas

EU pedirá a juez que Google venda el navegador Chrome por caso antimonopolio

Bloomberg reveló que el Departamento de Justicia solicitará a un juez que obligue a Google a vender el navegador Chrome como parte del jucio que determinó que la empresa sostiene un monopolio

México

Xi Jinping asegura que México y China deben estrechar su cooperación

Durante la Cumbre de Líderes del G20, Sheinbaum también agradeció el apoyo del presidente de China en la recuperación de Acapulco mediante la producción y entrega de enseres domésticos

México

Juez inicia proceso contra presunto líder criminal de "Los pelones" ligado a "Los Chapitos"

Ramón "G", alias "Kiki", fue vinculado a proceso este domingo por un juez federal en Hermosillo, Sonora; lo señalan como segundo al mando dentro de "Los Pelones"

Metrópoli

CDMX invertirá hasta 2.5 millones de pesos en cada escuela de la capital para mejorarlas

Clara Brugada, jefa de gobierno de CDMX, informó que las primeras escuelas en recibir la inversión serán las que presenten más problemas

México

Álvarez Máynez levanta la mano para ser el próximo líder de Movimiento Ciudadano

La experiencia de Álvarez Máynez lo colocan como el favorito dentro del proceso en el que podría competir con Laura Ballesteros, Luis Donaldo Colosio Riojas y Patricia Mercado

Finanzas

Buen Fin de 2024 supera expectativas en ventas, indican empresarios

Octavio de la Torre, presidente de la Concanaco Servytur, reportó que el Buen Fin 2024 impulsó la economía de manera significativa