Hoy, en el Día Mundial de la Alimentación, México dispone de norte a sur y de oriente a poniente de gran diversidad alimentaria y abasto permanente de productos agropecuarios, pesqueros y acuícolas frescos, saludables y asequibles.
Informan la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Instituto Nacional de Salud Pública, a través de Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS), de la amplia diversidad alimentaria que tiene la dieta de la población mexicana.
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Se incluyen cereales como amaranto, avena, trigo, maíz; leguminosas como frijoles, habas, lentejas, garbanzos; verduras como nopales, calabazas, chayotes, jitomates; frutas como mandarinas, naranjas, guayabas; semillas, como cacahuate o ajonjolí; tubérculos como papas camote e infinidad y variedad de pescados y mariscos.
Del maíz, la producción al cierre de 2021 alcanzó 27.5 millones de toneladas. Entre sus nutrientes más importantes destacan el ácido fólico, potasio, vitamina A, leucina, antioxidantes, fibra y calcio que abonan al correcto funcionamiento del corazón, cerebro y sistema digestivo.
En el caso del amaranto, con una producción nacional de 6 mil 177 toneladas, contiene un perfil superior de aminoácidos, claves en el desarrollo de las células del cerebro. Aporta proteínas y minerales como hierro, magnesio y calcio que fortalecen el organismo y el sistema inmunológico.
Fue seleccionado por la NASA para alimentar a los astronautas por sus extraordinarias propiedades nutritivas.
Respecto a los frijoles, de los que su producción el año pasado fue fe 1.2 millones de toneladas, tienen alto contenido de proteínas, antioxidantes, fibra y minerales. Proveen todos los aminoácidos que el organismo necesita. Ayudan a disminuir el riesgo de padecer de cáncer de colon, reducir los niveles de colesterol y de azúcar en sangre, prevenir el estreñimiento y desintoxicar el organismo.
El nopal, auxilia en padecimientos intestinales
A su vez, el nopal, cuya producción fue de 868 mil 956 toneladas, contiene zinc, fósforo, calcio y fibra. También aporta vitamina C y es benéfico para el tratamiento de diversos padecimientos intestinales.
De las semillas, el ajonjolí, su fibra ayuda a la limpieza del sistema digestivo y agiliza el proceso de las comidas. Es una alternativa al proceso de reducción del colesterol sanguíneo, toda vez que cuenta con grasas insaturadas y lecitina, que lo convierten en un emulgente natural.
El año pasado, la producción de papa alcanzó 1.9 millones de toneladas. Este tubérculo contiene minerales esenciales para la buena salud de los huesos como fósforo, calcio, magnesio, hierro y zinc, cruciales en la producción y maduración del colágeno y en la resistencia de la estructura ósea.
En el subsector pesquero y acuícola, con un volumen de 1.9 millones de toneladas al cierre de 2021, se informa que el pescado es fuente de proteína de alta calidad, rico en omega 2 y proporciona nutrientes esenciales para una buena salud. Contiene fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, yodo, flúor y zinc en cuanto a minerales así como vitaminas A, B1. B2, B3, B12, D y E.
Todas estas propiedades permiten desarrollar la agilidad mental y buena memoria y ayudan también a la salud cardiovascular, protegen de enfermedades crónico-degenerativas y favorecen el buen tono y desarrollo muscular. Además, mejoran el sistema nervioso y previenen problemas de encías y fortalecen el sistema inmunológico.
Y la leche, que en 2021 su producción fue de 13.2 millones de toneladas ésta y sus derivados como queso y yogurt son ricos en nutrientes esenciales: calcio, magnesio, selenio, rivoflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico que apoyan la buena salud ósea, proveen de proteína necesaria para los músculos y ayudan a incrementar los niveles de energía.
Se informa que de acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), los grupos de alimentos saludables se consumen por debajo de las recomendaciones. Por ejemplo, de leguminosas, es del 68% por debajo de lo que se debería y de frutas y verduras, 47%.
El Instituto Nacional de Salud Pública recomienda para mantener una vida saludable, aumentar el consumo de alimentos que forman parte de nuestra identidad nacional: maíz, frijol, chile y calabaza.