/ lunes 16 de mayo de 2022

Estiman alza en volumen y valor de la producción agrícola este 2022

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera prevé un aumento de 3.1% para este año

Con una tendencia al alza se estima que la producción agrícola alcance este año un volumen de 273.3 millones de toneladas, de acuerdo con expectativas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Representaría un aumento de 3.1 por ciento en comparación con 2020.

El año pasado, los agricultores lograron una producción de 268.4 millones de toneladas de alimentos. Esto implicó un alza de 1.3 por ciento respecto al año previo 2020. Se obtuvo una mayor cosecha de granos y oleaginosas, productos industriales y forrajes, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

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En 2021, destacó la producción de trigo cristalino con un millón 782 mil toneladas; caña de azúcar con 55 millones 469 mil toneladas y avena con 9 millones 973 mil toneladas.

Las frutas y hortalizas, en cambio, enfrentaron limitaciones productivas. La cosecha fue menor el año pasado comparada con la de 2020 con reducciones de 1.1 por ciento y de 2.7 por ciento, respectivamente.

La superficie que se sembró en 2021 fue de 21 millones 584 mil hectáreas, en las que se generó un volumen de producción con valor de 750 mil 778 millones de pesos. Esto fue 8.3 por ciento más en comparación con el año 2020 que fue de 693 mil 072 millones de pesos.

El año pasado, sobresalió la producción agrícola en la región Centro-Occidente con 77 millones 076 mil 033 toneladas, que representan el 28.7 por ciento a nivel nacional.

Le siguió el Sur-Sureste con una cosecha de 76 millones 354 mil toneladas, equivalentes al 28.4 por ciento; el Noreste con 50 millones 177 mil toneladas, que representan el 18.7 por ciento; el Centro, con 32 millones 810 mil toneladas, equivalentes al 12.2 por ciento y el Noroeste con 32 millones 013 mil toneladas, igual al 11.9 por ciento.

Jalisco encabeza el Estado con mayor producción agrícola con 35 millones 731 mil 494 toneladas de alimentos del campo; Veracruz le sigue con 30 millones 242 mil 609 toneladas; Oaxaca, con 22 millones 708 mil 983 toneladas; Chihuahua, 15 millones 919 mil 492 toneladas y Sinaloa con 11 millones 849 mil 670 toneladas.

En cuanto al valor de la producción, los granos tuvieron el mayor porcentaje de participación nacional con 31.2 por ciento; luego las frutas con 25.9 por ciento; hortalizas con 16.6 por ciento; productos industriales, con 12.0 por ciento; forrajes con 9.2 por ciento y otros, 5.0 por ciento.

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Por volumen, la mayor producción que se observó el año pasado fue de forrajes con 46.6 por ciento del total nacional; industriales, 22.5 por ciento; granos, 14.6 por ciento; frutas 8.8 por ciento, y hortalizas, 5.8 por ciento y otros con 1.6 por ciento.



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Con una tendencia al alza se estima que la producción agrícola alcance este año un volumen de 273.3 millones de toneladas, de acuerdo con expectativas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Representaría un aumento de 3.1 por ciento en comparación con 2020.

El año pasado, los agricultores lograron una producción de 268.4 millones de toneladas de alimentos. Esto implicó un alza de 1.3 por ciento respecto al año previo 2020. Se obtuvo una mayor cosecha de granos y oleaginosas, productos industriales y forrajes, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

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En 2021, destacó la producción de trigo cristalino con un millón 782 mil toneladas; caña de azúcar con 55 millones 469 mil toneladas y avena con 9 millones 973 mil toneladas.

Las frutas y hortalizas, en cambio, enfrentaron limitaciones productivas. La cosecha fue menor el año pasado comparada con la de 2020 con reducciones de 1.1 por ciento y de 2.7 por ciento, respectivamente.

La superficie que se sembró en 2021 fue de 21 millones 584 mil hectáreas, en las que se generó un volumen de producción con valor de 750 mil 778 millones de pesos. Esto fue 8.3 por ciento más en comparación con el año 2020 que fue de 693 mil 072 millones de pesos.

El año pasado, sobresalió la producción agrícola en la región Centro-Occidente con 77 millones 076 mil 033 toneladas, que representan el 28.7 por ciento a nivel nacional.

Le siguió el Sur-Sureste con una cosecha de 76 millones 354 mil toneladas, equivalentes al 28.4 por ciento; el Noreste con 50 millones 177 mil toneladas, que representan el 18.7 por ciento; el Centro, con 32 millones 810 mil toneladas, equivalentes al 12.2 por ciento y el Noroeste con 32 millones 013 mil toneladas, igual al 11.9 por ciento.

Jalisco encabeza el Estado con mayor producción agrícola con 35 millones 731 mil 494 toneladas de alimentos del campo; Veracruz le sigue con 30 millones 242 mil 609 toneladas; Oaxaca, con 22 millones 708 mil 983 toneladas; Chihuahua, 15 millones 919 mil 492 toneladas y Sinaloa con 11 millones 849 mil 670 toneladas.

En cuanto al valor de la producción, los granos tuvieron el mayor porcentaje de participación nacional con 31.2 por ciento; luego las frutas con 25.9 por ciento; hortalizas con 16.6 por ciento; productos industriales, con 12.0 por ciento; forrajes con 9.2 por ciento y otros, 5.0 por ciento.

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Por volumen, la mayor producción que se observó el año pasado fue de forrajes con 46.6 por ciento del total nacional; industriales, 22.5 por ciento; granos, 14.6 por ciento; frutas 8.8 por ciento, y hortalizas, 5.8 por ciento y otros con 1.6 por ciento.



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