Estados Unidos, la Unión Europea, Canadá y Suiza quieren que en México se retrase el nuevo etiquetado para advertir sobre el contenido de alimentos y bebidas procesadas, así lo reveló un documento de la Organización Mundial del Comercio (OMC).
Cabe resaltar que estos países acogen las grandes empresas de alimentos del mundo.
La norma mexicana, programada para entrar en vigor en octubre, requerirá un etiquetado nutricional en la parte frontal del paquete que describa claramente los riesgos para la salud que se presentan cuando esos productos contienen un alto contenido de azúcares, calorías, sal y grasas saturadas.
México, el mayor consumidor de alimentos procesados en América Latina y el cuarto más grande del mundo, ha batallado durante años con altas tasas de diabetes y obesidad, una crisis de salud que se ha visto agravada por el nuevo coronavirus.
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La semana pasada, el estado mexicano Oaxaca prohibió la venta a niños de alimentos conocidos como comida chatarra y bebidas azucaradas, convirtiéndose en la primera entidad del país en legislar sobre el tema.
Según las actas de la OMC de una reunión del 13 y 14 de mayo, publicadas el lunes, la delegación de Estados Unidos dijo que apoyaba el objetivo de salud pública de México, pero que estaba preocupada por la fecha de implementación y solicitó un período de transición de dos años.
La delegación suiza dijo que los cambios en los requisitos de etiquetado sumarán dificultades "en un momento en que los productores, importadores y minoristas están tratando de asegurar el suministro ininterrumpido de alimentos y bebidas al mercado mexicano", de acuerdo con el documento.
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La Unión Europea también solicitó un período de transición de dos años y Canadá pidió un retraso de al menos 12 meses.
Representantes de las embajadas de Estados Unidos, la UE, Canadá y Suiza, así como del gobierno mexicano, no respondieron a una solicitud de comentarios, pero un funcionario de México con conocimiento del asunto, que declinó ser identificado, afirmó: "se les dijo que no habría más tiempo".
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