Expertos y autoridades afinan estrategias para prevenir entrada de peste porcina africana

México es el décimo tercer productor mundial de carne de cerdo con más de 1.6 millones de toneladas anuales

Bertha Becerra | El Sol de México

  · lunes 7 de noviembre de 2022

Autoridades buscan evitar que ante la presencia de una plaga o enfermedad, se apliquen restricciones en todo el país | Foto: Cuartoscuro

Para prevenir la entrada y diseminación de la peste porcina africana (PPA) al país, especialistas en salud animal afinan con la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), estrategia de regionalización, con el fin de establecer territorios libres de la enfermedad, para que en caso de que ingresara se mantenga el comercio internacional.

Informa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), que el 78% de la producción porcina nacional se concentra en 5 entidades: Jalisco, Sonora, Yucatán, Puebla y Guanajuato.

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México es el décimo tercer productor mundial de carne de cerdo con más de 1.6 millones de toneladas anuales. Además de surtir el mercado interno se exporta a Japón, China, Corea del Sur, Singapur, Vietnam, Estados Unidos, Canadá, Chile y Hong Kong.

El plan que se instrumenta se ajustan alineamientos y recomendaciones de la Organización Mundial de Comercio (OMC), en el Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, que señala que los gobiernos deben reconocer regiones en su territorio como fuentes seguras para la exportación de mercancías agroalimentarias.

Y de esta manera, evitar que ante la presencia de una plaga o enfermedad, se apliquen restricciones en todo el país.

Con este esquema, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la industria porcina organizada, buscan proteger a las diferentes regiones en el Centro-Occidente, Jalisco, Guanajuato y Michoacán; Sureste, Yucatán; Centro-Golfo, Puebla y Veracruz y Noroeste, Sonora.

Así, sí Senasica detectara un brote de la enfermedad en cualquier región, el resto de los centros de producción de carne de cerdo, podrían seguir con la comercialización de sus productos, con la condición de cumplir los lineamientos que establecería este organismo de la Sader.

El director de Campañas Zoosanitarias del Senasica, Gabriel Ayala Borunda, señaló que la regionalización engloba una serie de acciones tendientes a garantizar el estatus sanitario de una o varias zonas del territorio nacional ante una emergencia zoosanitaria.

Esto se haría a través de análisis de ciertos factores como las condiciones naturales, situación geográfica, barreras legales como los límites estatales o entre países y los patrones de comercialización de cerdos.

Señaló que en la mayoría de las regiones porcícolas del país se cuenta con fortalezas para enfrentar la presencia de una enfermedad exótica como la PPA, por lo que es factible utilizar la estrategia de regionalización para mantener abiertos los mercados nacionales e internacionales.

También se informó que en México el reconocimiento de zonas libres para enfermedades y plagas animales es un procedimiento que se aplica desde hace varios años.

A la fecha, Senasica reconoce 180 regiones libres que se publican en el Diario Oficial de la Federación (DOF).

Además, las 32 entidades federativas están reconocidas como zona libre de fiebre porcina clásica, salmonelosis aviar así como de las enfermedades de Aujeszky y de Newcastle.

Además, hay 14 regiones libres de influenza aviar; 6, de garrapata; 15 de mionecrosis infecciosa; 15 de enfermedad de cabeza amarilla del camarón y 2 de brucelosis.



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