/ domingo 22 de enero de 2017

Fortalece México la autosuficiencia en la producción del maíz blanco

La Secretaría de Agricultura prevé alcanzar unaproducción de 23.3 millones de toneladas de maíz blanco para elpresente año, lo que representaría un aumento de 4.7 por ciento,con lo que se fortalecería la autosuficiencia en la producción deeste grano para la alimentación de los mexicanos.

De acuerdo con un informe de la dependencia federal,el incremento esperado durante el año comercial octubre2016-septiembre 2017 representaría un volumen adicional de cercade un millón de toneladas con respecto al periodo anterior.

Se estima una oferta total de 25.6 millones detoneladas de maíz blanco, de las cuales, 23.3 millonescorresponden a la producción, 1.5 millones de toneladas deinventario inicial y el resto por compras al exterior, señala laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa) en un comunicado.

En tanto, continúa, se considera una demanda totalde 23.3 millones de toneladas, la cual está prácticamentecubierta por la producción nacional, misma que se encuentraintegrada por un consumo humano de 12.5 millones de toneladas,autoconsumo 4.4 millones y consumo pecuario por 4.4 millones detoneladas, entre otros rubros.

Además, como parte de la demanda, se estimanexportaciones por 682 mil toneladas, semilla para siembra 177 miltoneladas, con un inventario final de 2.3 millones detoneladas.

La Sagarpa expone que durante el anterior añocomercial, es decir, de octubre de 2015 a septiembre de 2016, laproducción total de maíz blanco alcanzó las 22.2 millones detoneladas, 80 mil toneladas más a las obtenidas en el cicloanterior.

La balanza disponibilidad–consumo estuvo integradapor una oferta total de 25.2 millones de toneladas y una demanda de23.6 millones de toneladas.

Los principales estados productores de maíz en elpaís son Sinaloa, Guanajuato, México, Jalisco, Michoacán yChihuahua, entidades que aportan 61.5 por ciento de la producciónnacional.

El maíz es un cultivo que se cosecha en las 32entidades del país y se genera durante los ciclos primavera-veranoy otoño-invierno; en este último, se obtiene la mayor parte de laproducción de la variedad amarillo (para consumo pecuario eindustrial) y en el primero la variedad blanco (para consumohumano), de la cual México es autosuficiente.

/cpg

La Secretaría de Agricultura prevé alcanzar unaproducción de 23.3 millones de toneladas de maíz blanco para elpresente año, lo que representaría un aumento de 4.7 por ciento,con lo que se fortalecería la autosuficiencia en la producción deeste grano para la alimentación de los mexicanos.

De acuerdo con un informe de la dependencia federal,el incremento esperado durante el año comercial octubre2016-septiembre 2017 representaría un volumen adicional de cercade un millón de toneladas con respecto al periodo anterior.

Se estima una oferta total de 25.6 millones detoneladas de maíz blanco, de las cuales, 23.3 millonescorresponden a la producción, 1.5 millones de toneladas deinventario inicial y el resto por compras al exterior, señala laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa) en un comunicado.

En tanto, continúa, se considera una demanda totalde 23.3 millones de toneladas, la cual está prácticamentecubierta por la producción nacional, misma que se encuentraintegrada por un consumo humano de 12.5 millones de toneladas,autoconsumo 4.4 millones y consumo pecuario por 4.4 millones detoneladas, entre otros rubros.

Además, como parte de la demanda, se estimanexportaciones por 682 mil toneladas, semilla para siembra 177 miltoneladas, con un inventario final de 2.3 millones detoneladas.

La Sagarpa expone que durante el anterior añocomercial, es decir, de octubre de 2015 a septiembre de 2016, laproducción total de maíz blanco alcanzó las 22.2 millones detoneladas, 80 mil toneladas más a las obtenidas en el cicloanterior.

La balanza disponibilidad–consumo estuvo integradapor una oferta total de 25.2 millones de toneladas y una demanda de23.6 millones de toneladas.

Los principales estados productores de maíz en elpaís son Sinaloa, Guanajuato, México, Jalisco, Michoacán yChihuahua, entidades que aportan 61.5 por ciento de la producciónnacional.

El maíz es un cultivo que se cosecha en las 32entidades del país y se genera durante los ciclos primavera-veranoy otoño-invierno; en este último, se obtiene la mayor parte de laproducción de la variedad amarillo (para consumo pecuario eindustrial) y en el primero la variedad blanco (para consumohumano), de la cual México es autosuficiente.

/cpg

Finanzas

Sheinbaum se reúne con la directora de Fitch para analizar las finanzas de México

Esto ocurre una semana después de que Sheinbaum pidió a la calificadora Moody’s dar "pruebas" que justifiquen su nueva perspectiva negativa para México

Mundo

Donald Trump escoge al multimillonario Scott Bessent como secretario de Tesoro

Scott Bessent, futuro secretario del Tesoro de EU, fue gestor de la fortuna de George Soros antes de fundar la firma de macroinversión Key Square Group

Finanzas

Pemex se asociará con empresas privadas en exploración y producción

En un foro sobre el sector petrolero, el funcionario habló sobre los planes de la empresa, los cuales incuye asociarse con el sector privado

México

Cae cabecilla de Guerreros Unidos, vinculado con el ataque a los 43 de Ayotzinapa

El Cholo Palacios está vinculado con el ataque contra estudiantes normalistas de Ayotzinapa del 26 de septiembre de 2014

República

Criminales intentaron conseguir datos de personal clave de Celaya a través del alcalde

Juan Miguel Ramírez, alcalde de Celaya, reveló que presuntos criminales lo buscaron a través de llamadas para intentar que les diera direcciones de funcionarios de seguridad, Protección Civil, Fiscalización, Infopol,  Tránsito y C4