/ miércoles 23 de marzo de 2022

Inician trabajos para exportar aguacate de Jalisco a EU

Actualmente, México ya exporta el 30% de este fruto que se consume en todo el mundo y va por más

La expectativa de exportar aguacate de Jalisco a Estados Unidos representa una gran oportunidad para afianzar a México como el principal proveedor del mejor fruto del mundo. Esta entidad ya lo envía a Canadá, Japón, España, Emiratos Árabes Unidos, Rusia, Bélgica, Países Bajos, Francia, Reino Unido, Hong Kong, Arabia Saudita, Uruguay, Portugal y Alemania.

Así lo expresó el titular de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos en la reunión de trabajo con representantes de los gobiernos federal y estatal con productores de Jalisco, con el objetivo de iniciar las actividades para cumplir con el Plan de Trabajo Operativo (PTO), para la exportación de aguacate al mercado estadounidense.

Te puede interesar: ¿Por qué Michoacán es el único estado que puede exportar aguacate a EU?

Señaló que actualmente, México provee casi 30% del aguacate que se consume en el mundo. Y existe la posibilidad de incrementar la capacidad productiva y abrir más mercados, por lo que exhortó a los agricultores a proteger la calidad, sanidad e inocuidad del fruto.

"Es vital conservar el prestigio del que gozamos, resultado de años de trabajo comprometido de nuestros productores, de la mano de Agricultura, así como del esfuerzo que permite al país posicionarse como el séptimo exportador de productos agroalimentarios del mundo", enfatizó Villalobos Arámbula.

Foto: Cortesía

Luego convocó a los participantes a capitalizar la experiencia para evitar errores; replicar el éxito de los exportadores de Michoacán y fortalecer la calidad y sanidad del producto, con el fin de abrir nuevos mercados.

Del propósito de esta reunión, dijo, es definir la estrategia y responsabilidades de cada eslabón de la cadena, con el fin de que los productores y empacadores de aguacate de Jalisco inicien de manera satisfactoria, la exportación del fruto a Estados Unidos.

Los invitó a cumplir puntualmente con el PTO, para que antes de que concluya el año, el aguacate de Jalisco se encuentre en los supermercados de Estados Unidos. “Esta apertura será punta de lanza para seguir abriendo ese mercado a productores de otros estados, como Nayarit”.

Y el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo, propuso la implementación de un sistema de trazabilidad electrónico eficiente y confiable en la exportación jalisciense de aguacate.

Informó que hay casi 3 mil productores jaliscienses listos para exportar, por lo que es necesario ser muy puntuales para el cumplimiento del PTO. Para esto es de suma importancia el acompañamiento de la autoridad estatal.

La titular de la Secretaría de Agricultura de Jalisco, Ana Lucía Camacho, habló de la disposición del gobierno del Estado para coadyuvar con las instancias nacionales y organizaciones de productores para ejercer de manera adecuada el PTO.

EN 25 AÑOS SE TRIPLICÓ PRODUCCIÓN

A nombre de los productores, José Ceferino Cortez González, de la Asociación de Productores y Exportadores de Aguacate de Jalisco (APEAJAL), señaló que en el año 2000 había mil hectáreas sembradas con este fruto en la entidad.

Actualmente la superficie supera las 27 mil hectáreas, de las cuales 13 mil podrían iniciar la importación a la Unión Americana.

El director general de Sanidad Vegetal del Senasica, Francisco Ramírez y Ramírez, habló de la necesidad de trabajar para establecer un plan de acción conjunto que lleve a la exportación exitosa y segura del aguacate jalisciense.

La entidad jalisciense exporta cada año más de 133 mil toneladas de este fruto a 30 países de Europa, Asia y Medio Oriente.

En Jalisco hay 15 municipios libres de plagas conocidas como barrenadores del hueso y las ramas del aguacate y 3 mil 663 huertos certificados como libres, dijo la directora de Facilitación Fitosanitaria a la Exportación de Senasica, María Eugenia Jiménez Ceballos.

De las 27 mil 777 hectáreas establecidas de aguacate, 22 mil 107 están libres de barrenadores de ramas y hueso.

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En 25 años, la producción nacional de aguacate se triplicó: pasó de 79 mil toneladas a 2.4 millones de toneladas en 2021. Actualmente, el 87% de la superficie sembrada con este fruto a nivel nacional cuenta con reconocimiento oficial de zona libre de plagas del aguacatero.

La expectativa de exportar aguacate de Jalisco a Estados Unidos representa una gran oportunidad para afianzar a México como el principal proveedor del mejor fruto del mundo. Esta entidad ya lo envía a Canadá, Japón, España, Emiratos Árabes Unidos, Rusia, Bélgica, Países Bajos, Francia, Reino Unido, Hong Kong, Arabia Saudita, Uruguay, Portugal y Alemania.

Así lo expresó el titular de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos en la reunión de trabajo con representantes de los gobiernos federal y estatal con productores de Jalisco, con el objetivo de iniciar las actividades para cumplir con el Plan de Trabajo Operativo (PTO), para la exportación de aguacate al mercado estadounidense.

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Señaló que actualmente, México provee casi 30% del aguacate que se consume en el mundo. Y existe la posibilidad de incrementar la capacidad productiva y abrir más mercados, por lo que exhortó a los agricultores a proteger la calidad, sanidad e inocuidad del fruto.

"Es vital conservar el prestigio del que gozamos, resultado de años de trabajo comprometido de nuestros productores, de la mano de Agricultura, así como del esfuerzo que permite al país posicionarse como el séptimo exportador de productos agroalimentarios del mundo", enfatizó Villalobos Arámbula.

Foto: Cortesía

Luego convocó a los participantes a capitalizar la experiencia para evitar errores; replicar el éxito de los exportadores de Michoacán y fortalecer la calidad y sanidad del producto, con el fin de abrir nuevos mercados.

Del propósito de esta reunión, dijo, es definir la estrategia y responsabilidades de cada eslabón de la cadena, con el fin de que los productores y empacadores de aguacate de Jalisco inicien de manera satisfactoria, la exportación del fruto a Estados Unidos.

Los invitó a cumplir puntualmente con el PTO, para que antes de que concluya el año, el aguacate de Jalisco se encuentre en los supermercados de Estados Unidos. “Esta apertura será punta de lanza para seguir abriendo ese mercado a productores de otros estados, como Nayarit”.

Y el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo, propuso la implementación de un sistema de trazabilidad electrónico eficiente y confiable en la exportación jalisciense de aguacate.

Informó que hay casi 3 mil productores jaliscienses listos para exportar, por lo que es necesario ser muy puntuales para el cumplimiento del PTO. Para esto es de suma importancia el acompañamiento de la autoridad estatal.

La titular de la Secretaría de Agricultura de Jalisco, Ana Lucía Camacho, habló de la disposición del gobierno del Estado para coadyuvar con las instancias nacionales y organizaciones de productores para ejercer de manera adecuada el PTO.

EN 25 AÑOS SE TRIPLICÓ PRODUCCIÓN

A nombre de los productores, José Ceferino Cortez González, de la Asociación de Productores y Exportadores de Aguacate de Jalisco (APEAJAL), señaló que en el año 2000 había mil hectáreas sembradas con este fruto en la entidad.

Actualmente la superficie supera las 27 mil hectáreas, de las cuales 13 mil podrían iniciar la importación a la Unión Americana.

El director general de Sanidad Vegetal del Senasica, Francisco Ramírez y Ramírez, habló de la necesidad de trabajar para establecer un plan de acción conjunto que lleve a la exportación exitosa y segura del aguacate jalisciense.

La entidad jalisciense exporta cada año más de 133 mil toneladas de este fruto a 30 países de Europa, Asia y Medio Oriente.

En Jalisco hay 15 municipios libres de plagas conocidas como barrenadores del hueso y las ramas del aguacate y 3 mil 663 huertos certificados como libres, dijo la directora de Facilitación Fitosanitaria a la Exportación de Senasica, María Eugenia Jiménez Ceballos.

De las 27 mil 777 hectáreas establecidas de aguacate, 22 mil 107 están libres de barrenadores de ramas y hueso.

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En 25 años, la producción nacional de aguacate se triplicó: pasó de 79 mil toneladas a 2.4 millones de toneladas en 2021. Actualmente, el 87% de la superficie sembrada con este fruto a nivel nacional cuenta con reconocimiento oficial de zona libre de plagas del aguacatero.

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