Las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero a Japón se ubicarán este año entre los mil 300 y los mil 350 millones de dólares. Las ventas al país del Sol Naciente crecen significativamente, por lo que hoy es el principal mercado de los alimentos mexicanos en Asia y uno de los tres más importantes a nivel mundial.
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Informó la coordinadora general de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura, Lourdes Cruz Trinidad que lo anterior es resultado del Acuerdo de Asociación Económica México-Japón que se firmó en 2005.
Subrayó que el superávit comercial sectorial rebasa los mil millones de dólares desde 2016 y de acuerdo a las cifras observadas hasta julio, este año no será la excepción.
Para este 2021 se esperan unas exportaciones entre mil 300 y mil 350 millones de dólares, con lo que se demostrará que México tiene la capacidad de permanecer competitivo aún bajo condiciones difíciles como las que se tuvieron al inicio de la pandemia, en las que se ofrecieron productos frescos y procesados de alta calidad, inocuidad y a precios muy atractivos, dijo la funcionaria de Sader.
También comentó que el encuentro Foodex 2021 constituye la puerta de entrada a Japón y a la región emergente con mayor dinamismo económico en la actualidad y se incluyen la República Popular China, Corea del Sur, Taiwán, Hong Kong y Singapur.
A su vez, la embajadora de México en Japón, Melba Pría, habló de la importancia de la participación de los productores mexicanos en esta muestra. “A los japoneses les gustan las relaciones de largo plazo y los productos mexicanos, como la carne de res y cerdo; el aguacate, limón persa, melón y la calabaza kabocha”.
En marzo de 2022 hay que asistir a Foodex, porque Japón es un buen mercado y México lo necesita, a través de un trabajo conjunto entre productores, agroempresas y autoridades estatales y federales.
Y el embajador de Japón en México, Yasushi Takase, recordó que hay una historia de relación de más de 400 años entre ambas naciones. México es el sexto socio comercial más importante para Japón, donde las exportaciones agroalimentarias aumentan cada año.
El diplomático nipón, comentó que su país es el segundo destino más importante de productos agropecuarios mexicanos como carne de res y cerdo, aguacate y tequila.
Aseguró que Foodex es una oportunidad para los productores agropecuarios y pesqueros de extender sus negocios a Japón y países de la Región Asia-Pacífico, con la oferta de productos de calidad.
Y el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, dijo que para este organismo, es una prioridad promover el comercio exterior del sector agroalimentario, con especial atención a los mercados de Asia-Pacífico. Y Foodex es un ejemplo de éxito para los productores nacionales.
Su participación es una inversión, con la suma de socios comerciales y apertura de nuevos mercados. Esto incidirá en la recuperación económica en la etapa de post-pandemia con el acompañamiento a los productores y a las agro-empresas mexicanas.
Recordó el dirigente del CNA que son 15 años de la puesta en marcha del Acuerdo de Asociación Económica entre México y Japón, el primero en concretarse en América Latina y Japón el segundo destino del país después de Estados Unidos.
En el curso taller se dieron a conocer las áreas de oportunidad para la exportación de frutas frescas como piña, mango y plátano así como productos lácteos, con el aprovechamiento de los aranceles preferenciales para los productores nacionales.
Participan en Foodex Japón más de 3 mil 500 expositores de 90 países. Asisten alrededor de 50 mil compradores de Japón y de los países de Asia-Pacífico.
La funcionaria de Agricultura, comentó además que, en la estrategia de diversificación de mercados agroalimentarios, la Expo Foodex juega un papel esencial para las exportaciones en la región Asia-Pacífico que es clave para ampliar el intercambio comercial con el norte de América.
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Para esto se puso en marcha un plan estratégico que se orienta a incentivarlas ventas en esa región así como en Europa y Oriente Medio, dijo en el taller virtual del Pabellón de Foodex 2022 organizado por el Consejo Nacional Agropecuario.
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