Kilo de tortilla podría alcanzar hasta los 20 pesos

El Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana acusó que los comercializadores de maíz quieren aprovecharse de la difícil coyuntura ante la pandemia del coronavirus

El Sol de México

  · martes 24 de marzo de 2020

Foto Cuartoscuro

Esta semana el kilo de tortillas tendrá un incremento de entre dos a cuatro pesos en el Estado de México y Ciudad de México, mientras que en algunos puntos del país, como en Yucatán y Quintana Roo, podría llegar hasta en 20 pesos el kilo.

Sergio Jarquín Muñoz, titular del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana, explicó en entrevista con EFE que las comercializadoras de maíz en los últimos meses han incrementado el precio por tonelada del maíz, dichas subidas se han agudizado en las últimas tres semanas, especificó.

Acusó que los comercializadores usan como pretexto para el aumento del precio del maíz el alza del dólar, la caída de la bolsa mexicana y la de los precios del petróleo.

También expuso que quieren aprovecharse de la difícil coyuntura ante la pandemia del coronavirus, pero ello hará que "los únicos perjudicados reales sean los consumidores".

Recordó que en 2019 el maíz lo estaban comprando en 4 mil 200 pesos por tonelada y ahora se ha incrementado hasta 4 mil 680 pesos.

Incluso en algunas zonas del país el precio está arriba de los 6 mil pesos "dependiendo de la zona geográfica y el traslado".

El representante de los productores de la tortilla sugirió que el maíz es "acaparado" por grandes comercializadoras para especular con el precio del producto y por ello hizo un llamado urgente al presidente Andrés Manuel López Obrador para que intervenga en este tema.

Jarquín pidió que el mandatario ordene a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) que "intervengan y sancionen" a quienes están acaparando el mercado e incrementando los costos del maíz.

Dijo que si el precio del maíz sigue aumentando y ellos no ajustaban el precio "nosotros hubiéramos tenido que cerrar y se verían perjudicadas más de 110 mil tortillerías y unas 440 mil familias que dependen de esta industria en México".

"Este es alimento principal del mexicano, puede subir cualquier cosa en este país, el jitomate, los refrescos o los cigarros, pero cuando sube la tortilla hay problemas fuertes", finalizó.


Con información de EFE


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