/ domingo 11 de diciembre de 2022

Más de 17 mil mdp producirá México en frutas para piñatas

La tradición de las posadas data del Siglo XVI con los frailes Agustinos en Acolman, Edomex

Todo listo para el relleno de las piñatas para las posadas. Las frutas: cañas, naranjas, mandarinas, limas, tejocotes y jícamas junto con los cacahuates, están a disposición en todos los mercados y plazas en el país.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), invita a adquirir estas frutas y oleaginosas de temporada, que poseen múltiples propiedades nutricionales y son un referente cultural de las festividades decembrinas.

Te recomendamos: Listas 17 millones de Nochebuenas para las fiestas de Navidad

De acuerdo a datos el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la cosecha de caña fue de 273 mil 793 toneladas en 11 entidades productoras. Las principales fueron Sinaloa, Nayarit, Puebla, Jalisco y Estado de México.

De naranja, la producción fue de cuatro millones 595 mil toneladas, que ubican a México en el quinto productor mundial. Veracruz está a la cabeza con una aportación de dos millones 272 mil toneladas; Tamaulipas con 688 mil 237 toneladas; San Luis Potosí, con 376 mil 613 toneladas; Puebla, con 308 mil 434 toneladas y Nuevo León con 232 mil 437 toneladas.

Las mandarinas alcanzaron un volumen de producción de 238 mil 276 toneladas. Veracruz, el principal estado productor; le siguen Puebla, San Luis Potosí, Yucarán y Nuevo León.

Otro de los cítricos: limas, indispensables en las piñatas, Jalisco aportó 22 mil 157 toneladas que equivalen al 75.44 por ciento del total nacional que fue de 29 mil 371 toneladas.

La cosecha de Puebla fue de 3 mil 187 toneladas de limas; Michoacán 1,100 toneladas y Durango, 836 toneladas.

Puebla, fue el principal productor de tejocotes con 5 mil 107 toneladas de un total nacional de cinco mil 252 toneladas, esto es la aportación fue de 97.25% del total. También se cosechó en Chiapas, Ciudad de México, Jalisco y el estado de México.

Y de jícama, la producción alcanzó los 242 millones de toneladas. Nayarit aportó 85mil 763 toneladas; Guanajuato, 47 mil 546 toneladas; Veracruz, 32 mil 877 toneladas y Morelos 29 mil 569 toneladas.

Caña. Foto: Cortesía Sader

De cacahuate, su volumen fue de 102 mil 779 toneladas. Se trata del monto más alto de los últimos 9 años en las 9 entidades productoras. Chihuahua fue el principal productor con 23 mil 864 toneladas; Sinaloa, con 22 mil 166 toneladas; Chiapas, con 17 mil 622 toneladas; Puebla, 10 mil 178 toneladas y Oaxaca, 5 mil 668 toneladas.

En conjunto, estos frutos, al cierre de 2021, tuvieron un valor de producción de 17 mil 456 millones de pesos. Su abasto está asegurado para estos festejos de fin de año.

Fruta piñata. Foto: Cortesía Sader

Tradiciones muy queridas por los mexicanos

La tradición de romper la piñata en esta temporada llegó a México en la segunda mitad del Siglo XVI, cuando los frailes agustinos de Acolman de Netzahualcóyotl, muy cerca de la zona arqueológica de Teotihuacán, recibieron la autorización del Papa Sixto V para celebrar las “misas de aguinaldo”, que más tarde se convirtieron en las posadas.

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Fue en esas misas que se celebraban en los días previos a la Navidad, que los frailes de la Orden de San Agustín (OSA), introdujeron las piñatas.

Todo listo para el relleno de las piñatas para las posadas. Las frutas: cañas, naranjas, mandarinas, limas, tejocotes y jícamas junto con los cacahuates, están a disposición en todos los mercados y plazas en el país.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), invita a adquirir estas frutas y oleaginosas de temporada, que poseen múltiples propiedades nutricionales y son un referente cultural de las festividades decembrinas.

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De acuerdo a datos el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la cosecha de caña fue de 273 mil 793 toneladas en 11 entidades productoras. Las principales fueron Sinaloa, Nayarit, Puebla, Jalisco y Estado de México.

De naranja, la producción fue de cuatro millones 595 mil toneladas, que ubican a México en el quinto productor mundial. Veracruz está a la cabeza con una aportación de dos millones 272 mil toneladas; Tamaulipas con 688 mil 237 toneladas; San Luis Potosí, con 376 mil 613 toneladas; Puebla, con 308 mil 434 toneladas y Nuevo León con 232 mil 437 toneladas.

Las mandarinas alcanzaron un volumen de producción de 238 mil 276 toneladas. Veracruz, el principal estado productor; le siguen Puebla, San Luis Potosí, Yucarán y Nuevo León.

Otro de los cítricos: limas, indispensables en las piñatas, Jalisco aportó 22 mil 157 toneladas que equivalen al 75.44 por ciento del total nacional que fue de 29 mil 371 toneladas.

La cosecha de Puebla fue de 3 mil 187 toneladas de limas; Michoacán 1,100 toneladas y Durango, 836 toneladas.

Puebla, fue el principal productor de tejocotes con 5 mil 107 toneladas de un total nacional de cinco mil 252 toneladas, esto es la aportación fue de 97.25% del total. También se cosechó en Chiapas, Ciudad de México, Jalisco y el estado de México.

Y de jícama, la producción alcanzó los 242 millones de toneladas. Nayarit aportó 85mil 763 toneladas; Guanajuato, 47 mil 546 toneladas; Veracruz, 32 mil 877 toneladas y Morelos 29 mil 569 toneladas.

Caña. Foto: Cortesía Sader

De cacahuate, su volumen fue de 102 mil 779 toneladas. Se trata del monto más alto de los últimos 9 años en las 9 entidades productoras. Chihuahua fue el principal productor con 23 mil 864 toneladas; Sinaloa, con 22 mil 166 toneladas; Chiapas, con 17 mil 622 toneladas; Puebla, 10 mil 178 toneladas y Oaxaca, 5 mil 668 toneladas.

En conjunto, estos frutos, al cierre de 2021, tuvieron un valor de producción de 17 mil 456 millones de pesos. Su abasto está asegurado para estos festejos de fin de año.

Fruta piñata. Foto: Cortesía Sader

Tradiciones muy queridas por los mexicanos

La tradición de romper la piñata en esta temporada llegó a México en la segunda mitad del Siglo XVI, cuando los frailes agustinos de Acolman de Netzahualcóyotl, muy cerca de la zona arqueológica de Teotihuacán, recibieron la autorización del Papa Sixto V para celebrar las “misas de aguinaldo”, que más tarde se convirtieron en las posadas.

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