México busca fortalecer seguridad alimentaria de Haití

Mediante un plan de cooperación técnica con el país caribeño, México busca impulsar el sector agropecuario haitiano

Bertha Becerra | El Sol de México

  · miércoles 11 de mayo de 2022

México busca incidir en la recuperación del sector primario de Haití. Foto: Cortesía Sader

La Secretaría de Agricultura y la Embajada de México en Haití, analizan un plan estratégico para impulsar proyectos exitosos de cultivo de hortalizas, producción de granos básicos y siembra de árboles frutales. El objetivo es fortalecer la seguridad alimentaria en ese país y en la región del Caribe.

En reunión de trabajo con el embajador de México en la Isla, Alberto Camarena Ávalos, el titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, habló de la disposición de colaborar con las autoridades de Haití para impulsar el sector agropecuario haitiano.

Te recomendamos: Comunidades yaquis de Sonora incursionan con la siembra de aguacate en el desierto

México busca brindar asistencia técnica, capacitar a especialistas de organismos públicos e instrumentar esquemas para la disponibilidad de semilla, insumos y equipo agrícola.

Camarena afirmó que con el respaldo de las cancillerías de los dos países, se podrán aprovechar las experiencias exitosas de México y Haití e iniciar estudios de suelos, preparación de áreas y buscar la posibilidad de renta o donación de maquinaria, para aprovechar ciclos cortos y temporada de lluvias.

Además, se explorarán opciones para acompañar la agricultura en el país caribeño, con la asistencia técnica de otros actores internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano para la Cooperación para la Agricultura (IICA).

Entre las metas están la instalación de viveros de árboles frutales y de hortalizas para hacer plantaciones con sistemas de riego y fines comerciales. Masificar el cultivo de productos locales como yuca, plátano, mango y tubérculos así como alubias, garbanzo y maíz forrajero para la crianza de ganado menor, como caprino, ovino y porcino.

También se impulsarán micro-cuencas, formadas de gaviones de piedra para detener y utilizar el agua de lluvias. Se hará mejora de suelos, manejo de composta para los viveros a través de desperdicios de vegetales de los mercados públicos, junto con acopio de materia orgánica y mezcla de urea, junto con el fomento de pequeños módulos de gas metano para sustituir la leña en las cocinas familiares.

A su vez, el embajador Camarena, comentó que uno de los objetivos es retomar la relación con el IICA y organismos regionales e internacionales, buscar socios y hacer sinergia en programas de cooperación técnica e intercambio de experiencias y otras áreas de oportunidad para asistir a Haití.

Con esta iniciativa, México busca incidir en la recuperación del sector primario de Haití.

Foto: Cortesía Sader

La Sader informa que en 2020, la balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Haití, registró un superávit de 10.9 millones de dólares con exportaciones por 11.5 millones de dólares e importaciones por 0.5 millones de dólares.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Los principales productos que México vende a Haití son granos de trigo cocidos o grañones y sémola de trigo, preparaciones de malta, jugos, confitería, bebidas de mezclas, preparaciones de frutas, grasas y aceites vegetales, salsas, azúcar y preparaciones alimenticias.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music