México abre mercado de importación de carne de Argentina, después de tres años de negociaciones. El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), publicó los requisitos para que inicien trámite las empresas argentinas que cumplan las condiciones para exportar carne madura y deshuesada de bovinos.
La Secretaría de Agricultura informó que médicos veterinarios oficiales de la dependencia constataron las condiciones sanitarias de los cárnicos y la operación de los sistemas de producción, certificación, empaque e instalaciones de las plantas argentinas.
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Así concluyen tres años de negociación entre las autoridades sanitarias entre las dos naciones e iniciará la exportación de cárnicos de la pampa argentina a nuestro país.
Senasica informó a la autoridad sanitaria de la nación del cono sur que ya se autorizaron 22 plantas de procesamiento para exportar carne de bovinos a México.
También Senasica publicó en su sitio web, la hoja de requisitos zoosanitarios para que inicien su trámite de exportación las empresas argentinas que cumplan los requerimientos establecidos para comercializar en México productos cárnicos de res deshuesados y madurados.
El 20 de octubre pasado, Senasica envió a su homólogo argentino la propuesta de Memorándum de Entendimiento, mismo que fue aceptado y es el marco de referencia para establecer los requisitos técnicos y administrativos sobre los que operará el intercambio comercial.
El 26 del mismo mes se envió el Plan de Trabajo bajo un esquema de verificación de origen, similar al que opera la autoridad sanitaria de Estados Unidos, que permitirá asegurar las condiciones sanitarias y de inocuidad de los alimentos de origen argentino para garantizar que estén libres de enfermedades como la fiebre aftosa.
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Sobre la verificación de origen, se informó que es un instrumento que utiliza la Secretaría de Agricultura para garantizar la sanidad e inocuidad de los alimentos que se comercializan en México y proteger la producción agropecuaria y la salud de los consumidores.
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Médicos veterinarios oficiales, unidades de verificación o terceros especialistas autorizados, realizan las verificaciones con el consentimiento de las autoridades zoosanitarias de ambos países, se informó.