Tras la reunión virtual de ayer, de los presidentes de México y Estados Unidos, Andrés Manuel López Obrador y Joseph Biden, los secretarios de Agricultura de ambos países sostuvieron la primera reunión bilateral en materia agroalimentaria.
En este encuentro los titulares Víctor Villalobos Arámbula y Thomas James Vilsack, coincidieron en retomar la voluntad política y espíritu de colaboración entre las dos naciones en esta renovada etapa de gobierno.
➡️ SFP inhabilita y multa por casi 86 mdp a tres funcionarios del SAT
Y señalaron que el objetivo central de trabajar conjuntamente es superar los retos en la etapa de la pandemia y postpandemia e impulsar el mercado complementario en la región, mediante una colaboración permanente que beneficie a ambos países.
Villalobos, sostuvo que los conocimientos científicos y tecnológicos son esenciales para avanzar en estos tiempos y enfrentar de mejor manera los fenómenos climáticos con prácticas sustentables y el cuidado de los recursos naturales: suelo y agua.
El objetivo es lograr una mejor producción y garantizar la seguridad alimentaria
➡️ Minera canadiense inicia proceso de arbitraje contra México
Habló de que la innovación y conocimiento impactan de manera positiva en la agricultura y posibilitan mayor vinculación entre la agroindustria y los productores, así como un comercio integrado, con adecuado abastecimiento en los mercados nacional y de exportación.
A su vez, el secretario Vilsack, destacó que el trabajo conjunto entre ambos países se fortaleció en el marco del T-MEC, lo que toma relevancia en el contexto de la pandemia sanitaria. Esta vinculación, permite mayor colaboración y beneficios mutuos.
Señaló que se enfrentan grandes desafíos en la agricultura global, pero que, con acciones conjuntas, se evitará reducir la producción de alimentos y se alentará el crecimiento del sector.
“Trabajamos en incrementar la productividad, con prácticas sustentables de todos los agricultores y en alcanzar ser autosuficientes en la región de Norteamérica”, expresó.
➡️ Ingresos públicos caen 12% en enero
En seguimiento a esta primera reunión, el secretario Villalobos tiene prevista una visita a Washington, D.C., para abordar temas comunes de la agenda agropecuaria bilateral.
En este segundo encuentro, los rubros a revisar son los relativos al desarrollo de biotecnología en el manejo de fertilizantes, la atención de plagas y enfermedades con armonización de protocolos sanitarios y el acceso al mercado estadounidense de aguacate de Jalisco y a México, de papa fresca.
➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias
El año pasado, el comercio agroalimentario y pesquero entre las dos naciones fue de 52 mil 996 millones de dólares, de acuerdo a datos actualizados de la Secretaría de Economía. Esto representó un incremento de alrededor del 6% en relación al 2019.
En este primer encuentro virtual estuvieron presentes funcionarios de ambos gobiernos.