El constante aumento de la inflación en México impactó en el costo de los precios de productos del mar, como el pescado, mariscos y derivados.
En marzo de 2022, la inflación general consignó un nivel de 7.45 por ciento anual.
De esta forma, el precio del pescado registró un incremento en sus costos de 13.51 por ciento durante marzo, frente al mismo mes del año pasado, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Conforme a los precios presentados por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en marzo de este año, el precio más económico del pescado corresponde al kilogramo de barrilete, el cual promedia los 35 pesos.
Sin embargo, en pescados como la mojarra, el costo puede llegar hasta los 184 pesos por kilo; mientras que en mariscos como el camarón y el pulpo los precios máximos alcanzan un total de 359 y 273.70 pesos por kilogramo.
En cuanto al salmón, el pescado más caro de acuerdo con la Profeco, puede alcanzar un precio de 465.60 pesos.