Cerca de ocho toneladas de alimentos no perecederos entregó la Secretaría de Agricultura a la Red de Bancos de Alimentos de México (Red BAMX) donados por personal de la institución para apoyar las tareas que lleva a cabo esta organización no gubernamental a favor de las personas que viven en situación de vulnerabilidad alimentaria.
Con motivo del Día Mundial de la Nutrición, el pasado 28 de mayo, el titular de la Sader, Víctor Villalobos, convocó al personal de la dependencia a participar en la Colecta Nacional de Alimentos 2023.
Puedes leer también: Qué es y dónde está el aspartamo, sustancia que la OMS considera potencialmente cancerígena
Las donaciones fueron en arroz, mil 426 kilogramos; dos mil 354 kilogramos de frijol; mil 534 litros de aceite vegetal. Se sumaron 599 kilogramos de atún y 542 unidades de otros alimentos. Se distribuirán por la Red BAMX a 8 mil 400 personas.
La directora general de la Red BAMX, Mariana Jiménez Cárdenas, dijo que México es un país rico en producción agroalimentaria y muy solidario.
Prueba de ello es el apoyo del personal de Agricultura para fortalecer la alimentación de más de 23 millones de personas que viven en situación vulnerable, según cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).
Recordó que anualmente se desperdician alrededor de 30 millones de toneladas de alimentos en México. Los productos rescatados a través de donaciones apenas cubren el 10 por ciento de las personas que lo requieren,
Y la representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Lina Pohl Alfaro, comentó que los programas sociales que opera la Secretaría de Agricultura, como son Producción para el Bienestar y Fertilizantes para el Bienestar, son estratégicos para reducir el hambre y la pobreza en el país en los últimos años.
En este evento de entrega simbólica a la Red BAMX, el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, señaló que el gobierno federal es consciente de los retos en el tema de la alimentación.
Expresó que además de operar políticas enfocadas a la atención prioritaria de los productores de pequeña escala se suma a iniciativas orientadas a alcanzar una alimentación nutritiva y de calidad para las familias vulnerables.
Con esto se avanza en la misión de la Sader de promover el desarrollo productivo, incluyente y sustentable del sector agropecuario, acuícola y pesquero. Y con ello, contribuir al bienestar de la población de los territorios menos favorecidos del país.
En representación del titular de la Sader, Arguello Campos, dijo que la colecta nacional constituyó el primer paso de un trabajo coordinado que se desarrolla con la Red de Bancos de Alimentos de México, para sumar las acciones tendientes a alcanzar la seguridad alimentaria de más de más de 126 millones de mexicanos.
Como parte de estas acciones, se firmó un convenio de concertación con la Red BAMX, para fomentar en la cadena agroalimentaria la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos durante el proceso productivo y hasta la mesa.
➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo
Este convenio permitirá conjuntar acciones de vinculación, acercamiento, información y colaboración, con el fin de apoyar a los productores del sector primario para que identifiquen las causas que ocasionan estas pérdidas que impactan su economía y realizar las acciones conjuntas para promover la cultura de la donación.