Por falta de políticas públicas orientadas a la producción del sector, el saldo positivo de la balanza comercial agroalimentaria se desplomó en los últimos dos años al pasar de un superávit récord de 11 mil 958 millones de dólares en 2020 a sólo cinco mil 806 millones de dólares en 2022. Esto es una caída de más del 50 por ciento.
El presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC), Luis Eduardo González Cepeda, dijo además, que se rompió la tendencia ascendente de 2015 a 2020.
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Detalló que las importaciones agropecuarias, pesqueras y agroindustriales se incrementaron en 19 por ciento en 2022 respecto al 2021. Pasaron de 37 mil 248 millones de dólares a más de 44 mil millones de dólares, según datos del Sistema de Información Económica del Banco de México.
Explicó que la Balanza Comercial Agroalimentaria se vio afectada porque los recursos de las exportaciones fueron menores a los que se pagaron por las mismas.
“Por lo que preocupa el desplome consecutivo de los dos últimos años. Refleja ausencia de una política pública enfocada a la producción y rentabilidad del sector agropecuario”, dijo.
“Esta caída es reflejo de varios factores: la pandemia del Covid-19 así como diversas políticas erróneas de este gobierno que tienen un impacto negativo para el campo como la reducción de programas y apoyos a productores”.
También la falta de atención y solución a problemas de seguridad como robo de maquinaria, agroquímicos ilegales y violencia hacia los productores. Así como el rechazo a la tecnología y la innovación, entre otras cuestiones, puntualizó.
Y aunado a esta situación se prevé que continué la escalada en el precio de los alimentos así como una mayor inflación, advirtió.
Ante este panorama comentó que es fundamental que el gobierno federal realice acciones encaminadas a generar una política integral que estimule la modernización del campo mexicano, basada en decisiones y estudios científicos y no en prohibiciones como la del herbicida glifosato.
González Cepeda dijo que “cuando los gobiernos animan la importación de productos agroalimentarios y dejan de lado el fomento a la producción nacional, es un paso hacia atrás. Es decir, no solo se afecta el Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario, sino que incide en toda la economía”.
Se pierde todo el valor agregado que genera la producción de alimentos y se afecta la demanda de maquinaria, equipo especializado, semillas mejoradas, fertilizantes, insumos para la protección de cultivos y los servicios financieros.
Y hacia adelante, se pierde todo lo que tiene que ver con almacenamiento y logística para llevar al destino donde se inicia el proceso de transformación de los productos del campo y su puesta en el anaquel.
Mencionó además que las exportaciones de productos agropecuarios y agroindustriales de México se incrementaron al pasar de 44 mil 687 millones de dólares a 50 mil 133 millones de dólares, durante el mismo período, sin embargo, con tendencia a la baja en el superávit comercial.
Advertencias de prohibiciones
En el tema del glifosato, el presidente de la UMFFAAC advirtió que de ponerse en vigor en enero de 2024 el decreto presidencial que prohíbe el uso de este herbicida, se pondría en peligro la producción agrícola, ya que hasta el 40 por ciento de los cultivos se pierde por malezas.
Y de impedir el ingreso de maíz amarillo transgénico, aumentaría el precio del grano en 48 por ciento y con ello, el valor de más de mil 500 productos de por lo menos 60 industrias agroalimentarias.
El maíz amarillo se utiliza principalmente en el sector pecuario como alimento para ganado bovino, porcino y aves, de modo que cualquier aumento en su precio encarecería el costo de leche, carne de res, cerdo, pollo y huevo así como otros alimentos básicos.
González Cepeda comentó que el valor de las importaciones de maíz en su mayoría amarillo y transgénico se incrementó en 648 millones de dólares, al pasar de cinco mil 147 millones a cinco mil 795 millones de dólares de 2020 a 2022.