Con más de once mil kilómetros de litorales y más de tres millones de mares, con 76 mil embarcaciones y 145 mil trabajadores, se garantiza el abasto de más de 100 especies de pescados y mariscos, que están disponibles en los mercados y centros de abasto en todo el país a precios accesibles por la Semana Santa 2024.
Para esta Semana Santa 2024 del 24 al 31 de marzo, estarán disponibles variedades como lisa, mojarra, pulpo, lebrancha, jurel, cojunuda, aleta de raya, bandera, tilapia, cazón, sierra del Pacífico y del Golfo, sardina, atún, camarón. También, los consumidores podrán comprar peces de acuacultura como tilapia, tigre, carpa, robalo y trucha, entre otros.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los pescados y mariscos son unas de las proteínas más completas y disponibles durante todo el año; por ello, los considera como de gran aporte para la salud humana.
Ante ello, pescadores, expertos gastronómicos y el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, Asociación Civil (Comepesca), promueven el consumo de productos marinos mexicanos para mejorar la salud de la población, para lo que ponen a disposición recetarios con menús de fácil y breve preparación.
¿Qué comer en Semana Santa 2024?
Los recetarios de fácil y breve preparación sugieren ostiones a las brasas con mantequilla; para los cuales solo se requiere mezclar mantequilla, sal al gusto, ajo machacado, salsa inglesa, cebollín picado, perejil y jugo de limón con los ostiones.
Otra sugerencia es el robalo al limón con ensalada, cuya elaboración requiere de poco tiempo. Para prepararlo basta con machacar ajo, romero y laurel con sal, jugo de limón y aceite de oliva que deberán mezclarse con el pescado y servirlo con ensalada al gusto.
Una sugerencia más son sardinas en escabeche. Para esto se sofríen en un sartén con aceite de oliva las sardinas y se acitronan con ajo y cebolla. Después se agregan papas cambray, zanahorias, coliflor, chile cuaresmeño o jalapeño, hierbas de olor, sal y al final se vierte vino blanco.
Otro platillo para preparar en Semana Santa es el caldo de pescado, que tiene alto valor nutricional además de que es sencillo de guisar en cualquier temporada del año.
Para preparar caldo de pescado solo se requiere licuar jitomate, previamente cocido con cebolla y ajo. Después, se debe colar bien y freír en un sartén con aceite de oliva. En una olla se hierve agua a la que se le agrega el pescado: papa, zanahorias, perejil y hojas de laurel. Finalmente, se incorpora el puré de tomate sazonado y se deja hervir hasta que se cuezan las verduras.
¿Cómo preparar ceviche de pescado?
El ceviche de pescado es uno de los platillos más solicitados por los consumidores. Para su elaboración se requiere mezclar en un recipiente jugo de limón, sal, aceite de oliva, chile verde al gusto, jitomate, cilantro y cebolla con el pescado. Al servirlo se acompaña con tostadas o galletas saladas, aguacate y picante al gusto.
Los nutrientes del pescado son necesarios para el crecimiento de los niños y adolescentes al contar con proteínas de alta calidad, se trata de ácidos grasos omega 3, minerales como calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo. Y, contienen vitaminas A, D y E y las del grupo B.