El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) estableció las condiciones sanitarias para la importación segura de carne de bovino procedente de dos zonas de Brasil para realizar un comercio seguro de cárnicos y proteger la producción pecuaria del país.
En relación al caso sospechoso a Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), detectada por la autoridad sanitaria brasileña a fines de febrero, en un animal de 9 años del municipio de Marabá, el Senasica señaló que recibió un comunicado del Ministerio de Agricultura de Brasil, para informar que el Laboratorio de Referencia de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), en Alberta, Canadá, confirmó que se trata de un caso aislado de EEB atípica tipo H.
Te podría interesar: Piden detener importación de carne de Brasil por caso de vacas locas
De acuerdo con la OMSA, la forma atípica de EEB aparece de manera natural y esporádica en bovinos viejos. No es transmisible ni representa ningún riesgo ni para humanos ni animales. Por lo tanto, Brasil mantiene el estatus de EEB como de riesgo insignificante que es el mismo que ostenta México.
Para autorizar el ingreso de carne de bovino de Brasil a México, el Senasica consideró también la transparencia con que el Ministerio de Agricultura brasileño, manejó la sospecha de EEB reportada a finales de febrero así como la solidez de sus servicios veterinarios al detectar el caso rápidamente y adoptar medidas de seguridad.
Las dos zonas autorizadas para exportar carne de bovino a México son del Estado de Santa Catarina, cuyo estatus sanitario reconocido por la OMSA, es el mismo que tiene nuestro país. Podrá exportar carne fresca, refrigerada o congeladas con hueso.
➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo
La otra región que ampara la exportación es de los estados de Bahía, Distrito Federal, Espíritu Santo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Río Grande do Sul, Río de Janeiro, Rondonia, Sao Paulo, Sergipe y Tocatins.