El superávit de la Balanza Comercial Agroalimentaria de México con el mundo alcanzó los 10 mil 475 millones de dólares en el período enero-octubre 2020. Es el crecimiento más alto en el sector en la actual administración.
Este saldo positivo es resultado de un comercio del sector de 54 mil 667 millones de dólares, de los cuales, el 59.6% son exportaciones por 32 mil 571 millones de dólares que aumentaron 4.23% y las importaciones que se situaron en 22 mil 96 millones de dólares y que fueron 7.5% menores, en el mismo período.
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Informa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), que por segmento, las exportaciones agropecuarias reportaron un aumento de 5.36% para ubicarse en 15 mil 314 millones de dólares y un superávit en la balanza comercial de este rubro por cuatro mil 832 millones de dólares en el período.
Y las exportaciones agroindustriales registraron un avance de 3.25% en su comparativo anual, que equivale a 17 mil 256 millones de dólares en los primeros 10 meses del presente año. El superávit es de cinco mil 643 millones de dólares.
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Los productos con mayores ventas y por ende, demanda en el extranjero, fueron cerveza, con ingresos por tres mil 806 millones de dólares; aguacate, dos mil 530 millones de dólares; tomate, dos mil 151 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 968 millones de dólares; panadería, mil 218 millones de dólares; y pimiento por mil 142 millones de dólares.
En cuanto a los bienes de consumo, los productos que registran los mayores incrementos porcentuales están: carne de cerdo, con un avance anualizado del 36.4%; café sin tostar, 33.2%; tomate, 23%; tequila y mezcal, 20.4%; ganado bovino, 19.5%; cebolla y ajo, 18.1% y pepino y pepinillos, 16.7%.
La participación del sector agroalimentario dentro de las exportaciones totales del país, es del 9.68% del total de las ventas al extranjero que realizó México.
Y el superávit agroalimentario, equivale al 41.6% del total de la Balanza Comercial del país.