Los paladares de Estados Unidos, Australia, Francia y Holanda se deleitan con dátiles cosechados en los valles agrícolas de Mexicali, Baja California y San Luis Río Colorado, Sonora, producto que es digno de ser reconocido como un alimento de orgullo mexicano.
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Como negocio también resulta atractivo y lo reconocen como una buena opción de reconversión de cultivo para la zona agrícola.
Marco Antonio Chavira, quien es hoy uno de los principales agricultores de dátil en el valle de Mexicali, considera importante destacar que se trata de un cultivo con beneficios a largo plazo.
“Mucha gente piensa solo en que te genera ganancias pero no se detienen a pensar que es un cultivo a largo plazo y que requiere inversión, una hectárea de palma datilera adulta genera más ganancias que diez hectáreas de trigo”.
Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Sader, indican que durante 2021 en el Valle de Mexicali hubo una producción de 8 mil 179 toneladas de dátil que en su mayoría abastecen la demanda de Estados Unidos.
En la zona agrícola local hay más de mil 438 hectáreas de palma datilera y en todo el estado están registrados al menos 159 productores.
Aseguró que comercializar el dátil es fácil, no faltan compradores pero los intermediarios son siempre los más beneficiados.
“Lo que necesitamos es el apoyo de las autoridades para equiparnos y nosotros formar nuestras propias cooperativas y obtener un mejor precio”.
En este momento el kilo de dátil se vende en 3 dólares con 30 centavos en una transacción entre productores y compañías empacadoras.
Apuesta por consumo local
Aunque en el exterior no faltan compradores, productores locales como Marco Antonio Chavira apuestan por promover el consumo local del dátil. Los propios bajacalifornianos desconocen que en las tierras locales se produce un dátil de calidad y con un alto nivel nutricional.
Chavira aseguró que se cumple con los tres principales requisitos para obtener un buen cultivo, principalmente la calidad de la tierra, la disposición del agua y el comportamiento del clima, pero hay otro elemento a favor que puede ser la investigación académica que enriquecería aún más la cosecha datilera.
“Contamos con una escuela de ciencias agrícolas, si los maestros o directores dedicarán a cinco alumnos por generación para especializarse en la palma datilera a podría ser muy benéfico para nosotros porque no tenemos especialistas, ha habido errores o fallas por la falta de asesoría”.
Especialistas aseguran que este fruto es el que mejor encaja en la creencia que indica que el alimento de la tierra es la mejor medicina para el ser humano ya que posee una fructuosa saludable y natural no dañina como el azúcar refinado con un alto contenido de potasio y también de calcio.
Al dátil se le reconoce además como una fuente de vitaminas A, B, C y E de carbohidratos naturales.
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La fibra que contiene lo hace beneficioso para el sistema digestivo; también se le atribuyen propiedades con efectos ansiolíticos y expectorantes. En el sur de California y algunas regiones de Europa se le da un trato distinto y no solo como postre sino que comienza a debutar en las mezclas de ensaladas y carnes.