Londres.- La reducción de los microorganismos delintestino puede promover el desarrollo de la "grasa beige", queabsorbe calorías y reduce la obesidad, según un estudio quepublica hoy la revista "Nature".
Investigadores de la Facultad de Medicina de laUniversidad de Ginebra han descubierto, con un estudio en ratones,que la ausencia de bacterias y otros microorganismos en el sistemadigestivo transforma la grasa blanca en un tipo de grasa marrón,lo que genera una mayor tolerancia a la glucosa y aumenta lasensibilidad a la insulina.
El estudio parte del conocimiento de que la floraintestinal (microbiota) de personas con obesidad tiene unacomposición específica, distinta a la de personas delgadas.
De hecho, los ratones sin microogranismosintestinales que reciben flora de personas obesas tienden adesarrollar obesidad y resistencia a la insulina.
Para confirmar la relación entre la microbiota y laacumulación de grasa, los científicos alimentaron con una dietaalta en calorías a tres grupos de ratones: ratones libres degérmenes, ratones comunes y ratones previamente tratados conelevadas dosis de antibióticos, que eliminan completamente losmicroorganismos intestinales.
Mientras que los ratones normales expuestos a ladieta hipercalórica desarrollaron obesidad y resistencia a lainsulina, los otros dos grupos permanecieron delgados, mejoraron lasensibilidad a la insulina y toleraban mejor la glucosa.
Además, los científicos observaron cómo en losratones sin flora intestinal resultó estimulada la creación de"grasa beige", que protege frente a la obesidad, de forma similar acómo se incrementa con el ejercicio físico.
Estos resultados arrojan luz sobre la relación entrela flora bacteriana y la creación de "grasa beige", unconocimiento que resultará útil en casos de enfermedadesmetabólicas y tratamientos contra la obesidad. (EFE)
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