/ martes 3 de enero de 2017

Tradición de la Rosca de Reyes en declive por aumento en precios de ingredientes

La tradición de la Rosca de Reyes, que se celebra cada 6 deenero, permanece viva entre los mexicanos, sin embargo, cada añoes más difícil que el gasto familiar alcance para comprarla antela carestía de los productos básicos para su elaboración como:leche, harina, huevo, mantequilla, levadura y azúcar, lo que hagenerado que su costo para este año también se eleve.

De acuerdo con Alejandro Vargas, dueño del negocio “Café,pan y Arte”, en la colonia Santa María la Rivera, en losúltimos años las ventas de este producto han caído en unpromedio de 15 por ciento, ya que su precio puede alcanzar hasta un50 por ciento por encima del pan de dulce tradicional. Mientras quelas conchas, biscochos y bísquet se venden en un promedio de 6pesos, el precio de la Rosca de Reyes puede alcanzar los 9 pesospor persona. El precio de pan está estacionadodesde hace años y aunque no hay un precio oficial tampoco podemosofrecer productos muy caros porque no están al alcance de lagente. Una cosa que está afectando mucho a la panaderíatradicional mexicana son los centros comerciales, quienes compranvolúmenes muy altos y abaratan su costo operativo y hace que lagente compre un poco más barato allá, aunque no tenga la calidaddeseada”, dijo a El Sol de México.

Foto: Daniel Galeana

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Para algunas panaderías, la Rosca de Reyes llega a representarel “producto estelar” que pueden vender cada año y uno de losque más reditúa en sus ganancias. Si tieneuno, una buena venta de roscas, incluso se pueden pagar los gastosde todo el mes”, comentó Vargas, quien cuenta con 32 años deexperiencia como panadero. En contraste, en otraspanaderías de la zona, al ser un producto cuyo costo deelaboración se ha elevado, han decidido dejar de producirla.

Alejandro Vargas, quien es asesor técnico en panificación y dacursos de capacitación, dijo que ante la falta de una Escuela paraformar panaderos, “tal vez estemos viviendo los últimos días dela panificación tradicional mexicana porque no hay panaderos”,por lo que hizo un llamado a los empresarios del sector aconcientizarse de esta situación y emprender acciones parasalvarla.

Foto: Daniel Galeana

Acitrón, ingrediente prohibido para lasroscas

Los ingredientes principales de la Rosca de Reyes son la harina,huevo, leche, levadura, la mantequilla, levadura y para adornarlase usan frutas secas tales como: higo, y ates de distintos sabores,que han sustituido al dulce de acitrón que se obtiene de labiznaga (un cactáceo, especie endémica de México), producto cuyaventa se ha restringido por la Semarnat por encontrarse en peligrode extinción.

Aunque la receta de la Rosca de Reyes tradicional se haconservado con el paso del tiempo, hoy en día también las hay“gourmet”, ya sea rellenas de nata, nuez, zarzamora con queso ode crema pura, lo que hace que también los precios se eleven.

Se pueden encontrar en las panificadoras, roscas cuyos preciososcilan entre los 95 pesos y los 550 pesos en promedio, sin rellenoy dependiendo el tamaño y la zona en donde se adquiera.

En el caso de la Panadería Madrid, ubicada en la calle 5 defebrero en el Centro Histórico de la Ciudad de México, la cualcuenta con una tradición desde 1939, anualmente se venden unpromedio de 5 mil roscas.

Las primeras de cada temporada las empiezan a producir desdefinales de diciembre y las últimas incluso las tienen disponibles,dependiendo la demanda, las tienen disponibles incluso el 7 deenero.

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Foto: Daniel Galeana

Marco Santillán, encargado de la elaboración de las Roscas,dijo que para amasarlas y hornearlas participan alrededor de 35personas. Todas nuestras roscas son frescas, noalmacenamos. Empezamos a hacerla a partir del 26 de diciembre yhasta el 7 de enero. Por decir, este viernes que es 6, es bueno, lagente convive los viernes y si no estás con tu familia, la llevanpara el sábado”. Aseguró que cada año es variable lacantidad que venden, ya que depende mucho de la economía delpaís. “Este año pensamos bajarnos un poquito, sino sobranmuchas. En los últimos seis años ha habido una tendencia a labaja”.

No obstante, reconoció que “se ha mantenido esta tradiciónporque últimamente la familia le ha dado un poco más de auge anuestras tradiciones. Generalmente el Día de Muertos era malo, yúltimamente ha mejorado porque se ha fomentado”.

Detalló que el costo de una rosca para 10 personas rondará eneste año en los 300 pesos.

Fernanda Velázquez, trabajadora de una empresa de cobranzas,quien acudió a la panadería a solicitar el presupuesto de unaRosca para 100 personas, comentó que para este año, se gastaráalrededor de 4 mil pesos, lo que representa un aumento de 500 pesoscomparado con la celebración en 2016, cuando su presupuesto fue de3 mil 500 pesos.

Como parte de la tradición de la Rosca de Reyes, a quien letoca el “niño o muñequito” como se le conoce popularmente,tiene que invitar los tamales para el Día de la Candelaria, que secelebrar cada 2 de febrero, aunque con los aumentos reciente en losprecios de los combustibles, gas y energía eléctrica, quizá cadaaño un menor número de mexicanos tiene la posibilidad dedisfrutar de esta tradición.

La tradición de la Rosca de Reyes, que se celebra cada 6 deenero, permanece viva entre los mexicanos, sin embargo, cada añoes más difícil que el gasto familiar alcance para comprarla antela carestía de los productos básicos para su elaboración como:leche, harina, huevo, mantequilla, levadura y azúcar, lo que hagenerado que su costo para este año también se eleve.

De acuerdo con Alejandro Vargas, dueño del negocio “Café,pan y Arte”, en la colonia Santa María la Rivera, en losúltimos años las ventas de este producto han caído en unpromedio de 15 por ciento, ya que su precio puede alcanzar hasta un50 por ciento por encima del pan de dulce tradicional. Mientras quelas conchas, biscochos y bísquet se venden en un promedio de 6pesos, el precio de la Rosca de Reyes puede alcanzar los 9 pesospor persona. El precio de pan está estacionadodesde hace años y aunque no hay un precio oficial tampoco podemosofrecer productos muy caros porque no están al alcance de lagente. Una cosa que está afectando mucho a la panaderíatradicional mexicana son los centros comerciales, quienes compranvolúmenes muy altos y abaratan su costo operativo y hace que lagente compre un poco más barato allá, aunque no tenga la calidaddeseada”, dijo a El Sol de México.

Foto: Daniel Galeana

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Para algunas panaderías, la Rosca de Reyes llega a representarel “producto estelar” que pueden vender cada año y uno de losque más reditúa en sus ganancias. Si tieneuno, una buena venta de roscas, incluso se pueden pagar los gastosde todo el mes”, comentó Vargas, quien cuenta con 32 años deexperiencia como panadero. En contraste, en otraspanaderías de la zona, al ser un producto cuyo costo deelaboración se ha elevado, han decidido dejar de producirla.

Alejandro Vargas, quien es asesor técnico en panificación y dacursos de capacitación, dijo que ante la falta de una Escuela paraformar panaderos, “tal vez estemos viviendo los últimos días dela panificación tradicional mexicana porque no hay panaderos”,por lo que hizo un llamado a los empresarios del sector aconcientizarse de esta situación y emprender acciones parasalvarla.

Foto: Daniel Galeana

Acitrón, ingrediente prohibido para lasroscas

Los ingredientes principales de la Rosca de Reyes son la harina,huevo, leche, levadura, la mantequilla, levadura y para adornarlase usan frutas secas tales como: higo, y ates de distintos sabores,que han sustituido al dulce de acitrón que se obtiene de labiznaga (un cactáceo, especie endémica de México), producto cuyaventa se ha restringido por la Semarnat por encontrarse en peligrode extinción.

Aunque la receta de la Rosca de Reyes tradicional se haconservado con el paso del tiempo, hoy en día también las hay“gourmet”, ya sea rellenas de nata, nuez, zarzamora con queso ode crema pura, lo que hace que también los precios se eleven.

Se pueden encontrar en las panificadoras, roscas cuyos preciososcilan entre los 95 pesos y los 550 pesos en promedio, sin rellenoy dependiendo el tamaño y la zona en donde se adquiera.

En el caso de la Panadería Madrid, ubicada en la calle 5 defebrero en el Centro Histórico de la Ciudad de México, la cualcuenta con una tradición desde 1939, anualmente se venden unpromedio de 5 mil roscas.

Las primeras de cada temporada las empiezan a producir desdefinales de diciembre y las últimas incluso las tienen disponibles,dependiendo la demanda, las tienen disponibles incluso el 7 deenero.

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Foto: Daniel Galeana

Marco Santillán, encargado de la elaboración de las Roscas,dijo que para amasarlas y hornearlas participan alrededor de 35personas. Todas nuestras roscas son frescas, noalmacenamos. Empezamos a hacerla a partir del 26 de diciembre yhasta el 7 de enero. Por decir, este viernes que es 6, es bueno, lagente convive los viernes y si no estás con tu familia, la llevanpara el sábado”. Aseguró que cada año es variable lacantidad que venden, ya que depende mucho de la economía delpaís. “Este año pensamos bajarnos un poquito, sino sobranmuchas. En los últimos seis años ha habido una tendencia a labaja”.

No obstante, reconoció que “se ha mantenido esta tradiciónporque últimamente la familia le ha dado un poco más de auge anuestras tradiciones. Generalmente el Día de Muertos era malo, yúltimamente ha mejorado porque se ha fomentado”.

Detalló que el costo de una rosca para 10 personas rondará eneste año en los 300 pesos.

Fernanda Velázquez, trabajadora de una empresa de cobranzas,quien acudió a la panadería a solicitar el presupuesto de unaRosca para 100 personas, comentó que para este año, se gastaráalrededor de 4 mil pesos, lo que representa un aumento de 500 pesoscomparado con la celebración en 2016, cuando su presupuesto fue de3 mil 500 pesos.

Como parte de la tradición de la Rosca de Reyes, a quien letoca el “niño o muñequito” como se le conoce popularmente,tiene que invitar los tamales para el Día de la Candelaria, que secelebrar cada 2 de febrero, aunque con los aumentos reciente en losprecios de los combustibles, gas y energía eléctrica, quizá cadaaño un menor número de mexicanos tiene la posibilidad dedisfrutar de esta tradición.

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