El chef tabasqueño Aquiles Chávez lanza su nueva serie culinaria Aventura gastronómica México, que tiene como propósito mostrar el ecosistema e insumos comestibles de cada estado de la República Mexicana,para preparar comida de alta calidad.
El programa que se puede ver cada viernes a las 22:00 horas por el canal de cable Sony, en su primer temporada abarca seis regiones para igual número de episodios: Ciudad de México, Villahermosa, Ensenada, Monterrey, Sinaloa, Mérida y Pachuca.
“Estamos muy nerviosos por conocer la respuesta de la audiencia, mostraremos por ejemplo las dos formas que existen de cocinar la cochinita pibil, a la usanza de la cocina tradicional o elaborada con el sazón e insumos del sabor contemporáneo”, describió Aquiles.
Fue muy enfático el chef en sostener que “con la serie no persigo mostrarme como un cocinero, sino más bien erigirme como el guía que muestra cómo el ecosistema de cada región define la forma de cocinar y redunda en el sabor de una manera más real”, añadió.
La primera ciudad a mostrar en la noche de estreno es Mérida hasta donde fue a los sitios contemporáneos como a la zona ancestral que se cocina bajo la tierra con fuego la cochinita pibil. En primera instancia echa mano de los chefs de la localidad como fue con Roberto Solís y David Cetina, quienes le explicaron la forma de cómo se prepara este platillo gastronómico rey por excelencia en Yucatán.
Por cierto, cuando decide introducirse en la selva para ir al sitio donde se realiza la cochinita pibil enterrada en la tierra y cocinada con un mega fuego, que la lleva a poseer ese gran sabor que se ha expandido hasta en la Ciudad de México, con cocinas que emulan dicho platillo, lo vimos caminar entre la selva con una copiosa lluvia y sin embargotuvo que llegar a su objetivo para conocer la preparación de este producto comestible mundialmente conocido.
“Más que mostrarme en esta serie como un cocinero lleno de pasión, me aboqué a divulgar el ecosistema de cada región junto con los insumos, que son parte de los ingredientes con los que se identifica cada gastronomía de los 32 estados de México” confió.