/ martes 18 de abril de 2023

Chefs Christian y Roberto Petersen alaban la tradición mexicana en la cocina

Los chefs Christian y Roberto Petersen recorren tres ciudades del país para conocer la gastronomía local

Los chefs Christian y Roberto Petersen siempre han sido amantes de la cocina mexicana, la definen como única y particular. Por ello se dieron a la tarea de conocerla más a fondo, por medio de una travesía que los llevó por Ciudad de México, Guadalajara y Mérida, para su nuevo programa “Los Petersen en México”.

Sigue leyendo: Se estrena el documental Jirón, la última cinta de Taboada

Durante esta visita se percataron del valor histórico que posee la gastronomía nacional, algo que los hizo valorarla todavía más. “El ser atrevidos a cocinar, a darle sabor y color, eso es en toda Latinoamérica. Pero los mexicanos tienen eso de cuidar la tradición, los nombres, y las técnicas”, cuenta Roberto en entrevista exclusiva con El Sol de México.

Christian añadió que como argentinos tienen mucho que aprender de esa tradición, pues la cocina en su país se ha visto influenciada por muchos elementos externos, y ha dejado atrás esa tradición.

“En Argentina cambió un poco eso, somos más “europizados”, pero acá tienen los mismos nombres e ingredientes. Toda la cocina prehispánica a la que le dan valor, es una fuerza que se escucha”.

El programa cuenta con ocho episodios, a lo largo de los cuales recorren desde mercados y restaurantes emblemáticos, hasta puestos callejeros en cada ciudad. En su viaje cuentan con la guía de chefs amigos, como Zahie Téllez y Sergio Camacho, quienes les recomiendan los imperdibles de su país.

Entre los lugares que más los sorprendieron se encuentran “Tamales madre” en CdMx, donde se hacen los tamales nixtamalizados, y una hacienda donde tomaron pulque, y conocieron la tradición, tanto culinaria como religiosa, que conlleva esta bebida.

“Para mí debería ser así siempre, en Buenos Aires estamos aprendiendo mucho de ustedes y volviendo a la tradición de poner en valor lo que son las carnes, el asado, los vegetales, la comida del norte que es parecida a la de ustedes. Me gusta que cuidemos la tradición, y no tanto lo que viene de afuera”, destacó Christian.

Dado que en su país se acostumbra consumir más la comida mexicana estilo “tex-mex”, conformada por platillos como fajitas, totopos y nachos, disfrutaron mucho conocer los sabores auténticos de México, y especialmente las distintas vertientes del taco y los sabores de Yucatán.

“Es muy amigable, muy cercano. Estamos muy emocionados de haber probado la cochinita pibil, somos apasionados de esa carne que se hace abajo de la tierra, y nos interesa mucho conocer a profundidad cómo se hace”, dijo Roberto.

Dada la variedad de comida callejera que existe en México, Christian asegura que esa fue otra de sus partes favoritas de este proyecto. Para él personalmente, lo hizo incluso recordar cómo fueron los primeros sabores cien por ciento mexicanos que probó hace más de diez años cuando visitó el país por primera vez.

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“Me gusta mucho la comida callejera, y en ese primer viaje que hice a la Ciudad de México me llamó mucho la atención esa experiencia mexicana. Hay algo que ustedes tienen que ser el tema de productos, es muy difícil armar una comida mexicana sin los productos que tienen acá, la primera cochinita pibil que probé era una señora en un puesto, con sus bancos de plástico, y fue una comida espectacular”, finalizó.

Los Petersen en México” estrena el próximo martes 18 de abril a las 20:00 horas por el Canal Gourmet, con episodios estreno los martes y jueves.



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Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcast, Deezer y Amazon Music

Los chefs Christian y Roberto Petersen siempre han sido amantes de la cocina mexicana, la definen como única y particular. Por ello se dieron a la tarea de conocerla más a fondo, por medio de una travesía que los llevó por Ciudad de México, Guadalajara y Mérida, para su nuevo programa “Los Petersen en México”.

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Durante esta visita se percataron del valor histórico que posee la gastronomía nacional, algo que los hizo valorarla todavía más. “El ser atrevidos a cocinar, a darle sabor y color, eso es en toda Latinoamérica. Pero los mexicanos tienen eso de cuidar la tradición, los nombres, y las técnicas”, cuenta Roberto en entrevista exclusiva con El Sol de México.

Christian añadió que como argentinos tienen mucho que aprender de esa tradición, pues la cocina en su país se ha visto influenciada por muchos elementos externos, y ha dejado atrás esa tradición.

“En Argentina cambió un poco eso, somos más “europizados”, pero acá tienen los mismos nombres e ingredientes. Toda la cocina prehispánica a la que le dan valor, es una fuerza que se escucha”.

El programa cuenta con ocho episodios, a lo largo de los cuales recorren desde mercados y restaurantes emblemáticos, hasta puestos callejeros en cada ciudad. En su viaje cuentan con la guía de chefs amigos, como Zahie Téllez y Sergio Camacho, quienes les recomiendan los imperdibles de su país.

Entre los lugares que más los sorprendieron se encuentran “Tamales madre” en CdMx, donde se hacen los tamales nixtamalizados, y una hacienda donde tomaron pulque, y conocieron la tradición, tanto culinaria como religiosa, que conlleva esta bebida.

“Para mí debería ser así siempre, en Buenos Aires estamos aprendiendo mucho de ustedes y volviendo a la tradición de poner en valor lo que son las carnes, el asado, los vegetales, la comida del norte que es parecida a la de ustedes. Me gusta que cuidemos la tradición, y no tanto lo que viene de afuera”, destacó Christian.

Dado que en su país se acostumbra consumir más la comida mexicana estilo “tex-mex”, conformada por platillos como fajitas, totopos y nachos, disfrutaron mucho conocer los sabores auténticos de México, y especialmente las distintas vertientes del taco y los sabores de Yucatán.

“Es muy amigable, muy cercano. Estamos muy emocionados de haber probado la cochinita pibil, somos apasionados de esa carne que se hace abajo de la tierra, y nos interesa mucho conocer a profundidad cómo se hace”, dijo Roberto.

Dada la variedad de comida callejera que existe en México, Christian asegura que esa fue otra de sus partes favoritas de este proyecto. Para él personalmente, lo hizo incluso recordar cómo fueron los primeros sabores cien por ciento mexicanos que probó hace más de diez años cuando visitó el país por primera vez.

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“Me gusta mucho la comida callejera, y en ese primer viaje que hice a la Ciudad de México me llamó mucho la atención esa experiencia mexicana. Hay algo que ustedes tienen que ser el tema de productos, es muy difícil armar una comida mexicana sin los productos que tienen acá, la primera cochinita pibil que probé era una señora en un puesto, con sus bancos de plástico, y fue una comida espectacular”, finalizó.

Los Petersen en México” estrena el próximo martes 18 de abril a las 20:00 horas por el Canal Gourmet, con episodios estreno los martes y jueves.



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