/ lunes 2 de diciembre de 2024

De chicharrón a carnitas: disfruta de Mexicaltzingo en un taco

En esta localidad ubicada al sur de Toluca, podrás encontrar diversos platillos para disfrutarlos con la familia a precios accesibles y, sobre todo, como si estuvieras en casa

Uno de los mejores placeres en esta vida es comer platillos ricos; los cuales además, te permiten conocer su historia, tradiciones y costumbres a través de sus ingredientes, aromas y texturas.

Además a través del gusto nuestro cerebro resguarda momentos que después se convierten en memorias, un sabor te puede transportar a ciertos lugares, fechas y recuerdos con personas.

En Mexicaltzingo la comida es uno de los elementos más importantes para sus pobladores; ubicado aproximadamente a menos de dos horas de la Ciudad de México, entre Metepec y Calimaya dos municipios con mayor urbanización en el Estado de México, Mexicaltzingo busca mantener su esencia.

Hospitalarias y amigables serían las palabras que describen a las personas que viven y conviven en este municipio; uno de los ejemplos son las familias y empleados que atienden los locales de comida que en su mayoría ofrecen productos derivado del cerdo y hechos con tortilla.

Esta amabilidad fue verificada, luego de que El Sol de Toluca realizará un recorrido por cuatro lugares donde ofrecen alimentos preparados, aunque aquí hay más de 100 opciones para comer, desayunar y cenar; la mayoría se encuentra en el corredor gastronómico ubicado sobre la calle Narciso Mendoza.

Chicharrón de cerdo, el mejor de la zona

En Mexicaltzingo más del 80% de la población se dedica a la elaboración y venta del chicharrón, los productores aseguran que es el mejor de la zona debido a su frescura, ya que aseguran lo fríen al momento.

Nosotros visitamos Expendio de Sancochado Monroy, ubicado sobre la calle Narciso Mendoza #304, donde podrás encontrar chicharrón delgado, rayado y con carnita, el kilo se vende 80, 95 y 140 pesos, respectivamente y también podrás encontrar un nuevo producto, el chicharrón botanero natural y enchilado que se vende embolsado en 25 pesos.

Si te preguntas cómo se prepara el chicharrón, te explicamos, primero se descongela el cuero de cerdo que se compra para hacerlo se tiende, luego se raya, se sancocha y por último se truena, es en este paso cuando el cuero se va al aceite hirviendo, tiene que estar bien caliente para que reviente, compartió Rafael Ayala Olvera, encargado del lugar que abre lunes a sábado de 8:00 a 19:00 horas y domingos de 6:00 a 15:00 horas.

Taquería La Salsa, de las más visitadas

Creada hace más de 30 años, fue una de las primeras taquerías del municipio en ofrecer carnitas y actualmente una de las que más visitas recibe, principalmente los fines de semana.

Su distinción está en el sabor, la calidad, la rapidez y amabilidad del servicio; como recomendación pide un taco de barriga, fue nuestro favorito prepáralo con todo los ingredientes extras que te ofrecen, especialmente las salsas que le dará un sabor extra.

Con el tiempo se tuvieron que acoplar a las peticiones de los clientes, por ello también ofrecen antojitos mexicanos y carne asada. Los costos por un taco de carne están en 28 pesos y por kilo en 400 pesos, mientras que el taco de carnitas se oferta en 26 pesos por taco y 280 el kilo.

Los puedes encontrar sobre la calle Narciso Mendoza esquina con Vicente Guerrero, abren todos los días de 8:00 a 8:00 de la noche, es un negocio 100% familiar, al frente está el señor Ángel Cuenca Sánchez.

Pancita Carmelita para los paladares exigentes

Es un rinconcito muy mexicano; el papel picado de colores adorna el lugar, las señoras con sus mandiles echan las tortillas azules al comal, se ven los vitroleros con las aguas de Jamaica y horchata, y hay una gran cazuela de barro que mantiene caliente la pancita.

Con un gran cucharón se sirve la pancita a un plato hondo decorado con flores, aquí hay dos tamaños, el grande que se vende en 94 pesos y el chico en 84 pesos. En el menú también podrán encontrar antojitos mexicanos, variedad de bebidas y postres.

Este negocio 100% familiar creado por los Carrillo se ubica en Vicente Guerrero casi esquina con Narciso Mendoza, abre todos los días de 8:00 am a 5:00 pm; los domingos el tiempo de espera puede ser hasta de 30 minutos.

Las Palomas, la cecina para todos

Con cecina natural o adobada, papas fritas y cebollas cocidas se rellenan las gorditas de haba, chicharrón y frijol, una combinación que puede parecer inusual pero que es una experiencia única al paladar.

En Las Palomas se puede encontrar este rico platillo, hecho al momento con masa azul y que también se acompaña de una salsa roja martajada, picosita y bien sazonada.

El iniciador de este negocio, José Luis Saavedra aseguró que todo es artesanal, desde la salsa hasta la masa, si quieres probarlo, los encuentras en calle Revolución casi esquina con Emiliano Zapata, todos los días de 10:00 am a 4:00 pm.

¿Dónde descansar?

Luego de quedar satisfechos es momento de bajar la comida y relajarse; Mexicaltzingo también ofrece algunos sitos que apreciar, recorrer y descansar.

En el centro frente al Palacio municipal se ubican sus emblemáticas letras y a un costado esta la iglesia, que es una parada casi obligatoria en el municipio. El templo y sus dos capillas te reciben con una vitral religioso y una magnificencia de detalles dorados.

En las paredes, el techo, los cuadros, las esculturas y las imágenes de los santos se encuentra un detalle que parece estar hecho de oro, el color dorado se observa en toda la iglesia y al centro de ella protegido por un cristal están los dos santos que veneran, San Mateo Apóstol y el Dulce Nombre de Jesús, el cual se celebra en enero y febrero con una gran fiesta.

Los candelabros que cuelgan y alumbran el lugar, junto con todos los lienzos parece darle un ambiente distinto, como si se tratará de una obra de arte hecha para ser apreciada.

Tras observar los visitantes pueden descansar en la Unidad Deportiva, la cual cuenta con un espacio para sentarse y compartir alimentos, canchas de futbol, frontón, juegos y maquinas para practicar ejercicio, también está la Plaza Estado de México Mexicaltzingo, cubierta por grandes árboles que le generan sombra el lugar se presta para realizar caminatas, patinar, andar en bicicleta y compartir un tiempo con la familia, los amigos o la pareja.

¿Cómo llegar?

Si viajas en carro desde la Ciudad de México deberás tomar la carretera México-Toluca, no es necesario que tomes las casetas, al llegar a la capital mexiquense deberás continuar por Paseo Tollocan hasta Pino Suárez, en esa calle deberás dar vuelta a la izquierda para tomar la Toluca-Tenango, y luego de manejar por unos 20 minutos sin tráfico encontrarás la desviación hacia Mexicaltzingo. El costo aproximado en gasolina es de 500 pesos, el cual servirá para hacer el viaje de ida y vuelta.

También se puede hacer el recorrido utilizando el transporte público y la mejor opción es tomar el Tren Interurbano México-Toluca y bajarse en la estación Toluca Centro, este trayecto tiene un costo de 80 pesos. Una vez fuera de la estación deberás ubicar la Toluca-Tenango con dirección a Mexicaltzingo para abordar un camión que te llevará hasta tu destino por 16 pesos.

Uno de los mejores placeres en esta vida es comer platillos ricos; los cuales además, te permiten conocer su historia, tradiciones y costumbres a través de sus ingredientes, aromas y texturas.

Además a través del gusto nuestro cerebro resguarda momentos que después se convierten en memorias, un sabor te puede transportar a ciertos lugares, fechas y recuerdos con personas.

En Mexicaltzingo la comida es uno de los elementos más importantes para sus pobladores; ubicado aproximadamente a menos de dos horas de la Ciudad de México, entre Metepec y Calimaya dos municipios con mayor urbanización en el Estado de México, Mexicaltzingo busca mantener su esencia.

Hospitalarias y amigables serían las palabras que describen a las personas que viven y conviven en este municipio; uno de los ejemplos son las familias y empleados que atienden los locales de comida que en su mayoría ofrecen productos derivado del cerdo y hechos con tortilla.

Esta amabilidad fue verificada, luego de que El Sol de Toluca realizará un recorrido por cuatro lugares donde ofrecen alimentos preparados, aunque aquí hay más de 100 opciones para comer, desayunar y cenar; la mayoría se encuentra en el corredor gastronómico ubicado sobre la calle Narciso Mendoza.

Chicharrón de cerdo, el mejor de la zona

En Mexicaltzingo más del 80% de la población se dedica a la elaboración y venta del chicharrón, los productores aseguran que es el mejor de la zona debido a su frescura, ya que aseguran lo fríen al momento.

Nosotros visitamos Expendio de Sancochado Monroy, ubicado sobre la calle Narciso Mendoza #304, donde podrás encontrar chicharrón delgado, rayado y con carnita, el kilo se vende 80, 95 y 140 pesos, respectivamente y también podrás encontrar un nuevo producto, el chicharrón botanero natural y enchilado que se vende embolsado en 25 pesos.

Si te preguntas cómo se prepara el chicharrón, te explicamos, primero se descongela el cuero de cerdo que se compra para hacerlo se tiende, luego se raya, se sancocha y por último se truena, es en este paso cuando el cuero se va al aceite hirviendo, tiene que estar bien caliente para que reviente, compartió Rafael Ayala Olvera, encargado del lugar que abre lunes a sábado de 8:00 a 19:00 horas y domingos de 6:00 a 15:00 horas.

Taquería La Salsa, de las más visitadas

Creada hace más de 30 años, fue una de las primeras taquerías del municipio en ofrecer carnitas y actualmente una de las que más visitas recibe, principalmente los fines de semana.

Su distinción está en el sabor, la calidad, la rapidez y amabilidad del servicio; como recomendación pide un taco de barriga, fue nuestro favorito prepáralo con todo los ingredientes extras que te ofrecen, especialmente las salsas que le dará un sabor extra.

Con el tiempo se tuvieron que acoplar a las peticiones de los clientes, por ello también ofrecen antojitos mexicanos y carne asada. Los costos por un taco de carne están en 28 pesos y por kilo en 400 pesos, mientras que el taco de carnitas se oferta en 26 pesos por taco y 280 el kilo.

Los puedes encontrar sobre la calle Narciso Mendoza esquina con Vicente Guerrero, abren todos los días de 8:00 a 8:00 de la noche, es un negocio 100% familiar, al frente está el señor Ángel Cuenca Sánchez.

Pancita Carmelita para los paladares exigentes

Es un rinconcito muy mexicano; el papel picado de colores adorna el lugar, las señoras con sus mandiles echan las tortillas azules al comal, se ven los vitroleros con las aguas de Jamaica y horchata, y hay una gran cazuela de barro que mantiene caliente la pancita.

Con un gran cucharón se sirve la pancita a un plato hondo decorado con flores, aquí hay dos tamaños, el grande que se vende en 94 pesos y el chico en 84 pesos. En el menú también podrán encontrar antojitos mexicanos, variedad de bebidas y postres.

Este negocio 100% familiar creado por los Carrillo se ubica en Vicente Guerrero casi esquina con Narciso Mendoza, abre todos los días de 8:00 am a 5:00 pm; los domingos el tiempo de espera puede ser hasta de 30 minutos.

Las Palomas, la cecina para todos

Con cecina natural o adobada, papas fritas y cebollas cocidas se rellenan las gorditas de haba, chicharrón y frijol, una combinación que puede parecer inusual pero que es una experiencia única al paladar.

En Las Palomas se puede encontrar este rico platillo, hecho al momento con masa azul y que también se acompaña de una salsa roja martajada, picosita y bien sazonada.

El iniciador de este negocio, José Luis Saavedra aseguró que todo es artesanal, desde la salsa hasta la masa, si quieres probarlo, los encuentras en calle Revolución casi esquina con Emiliano Zapata, todos los días de 10:00 am a 4:00 pm.

¿Dónde descansar?

Luego de quedar satisfechos es momento de bajar la comida y relajarse; Mexicaltzingo también ofrece algunos sitos que apreciar, recorrer y descansar.

En el centro frente al Palacio municipal se ubican sus emblemáticas letras y a un costado esta la iglesia, que es una parada casi obligatoria en el municipio. El templo y sus dos capillas te reciben con una vitral religioso y una magnificencia de detalles dorados.

En las paredes, el techo, los cuadros, las esculturas y las imágenes de los santos se encuentra un detalle que parece estar hecho de oro, el color dorado se observa en toda la iglesia y al centro de ella protegido por un cristal están los dos santos que veneran, San Mateo Apóstol y el Dulce Nombre de Jesús, el cual se celebra en enero y febrero con una gran fiesta.

Los candelabros que cuelgan y alumbran el lugar, junto con todos los lienzos parece darle un ambiente distinto, como si se tratará de una obra de arte hecha para ser apreciada.

Tras observar los visitantes pueden descansar en la Unidad Deportiva, la cual cuenta con un espacio para sentarse y compartir alimentos, canchas de futbol, frontón, juegos y maquinas para practicar ejercicio, también está la Plaza Estado de México Mexicaltzingo, cubierta por grandes árboles que le generan sombra el lugar se presta para realizar caminatas, patinar, andar en bicicleta y compartir un tiempo con la familia, los amigos o la pareja.

¿Cómo llegar?

Si viajas en carro desde la Ciudad de México deberás tomar la carretera México-Toluca, no es necesario que tomes las casetas, al llegar a la capital mexiquense deberás continuar por Paseo Tollocan hasta Pino Suárez, en esa calle deberás dar vuelta a la izquierda para tomar la Toluca-Tenango, y luego de manejar por unos 20 minutos sin tráfico encontrarás la desviación hacia Mexicaltzingo. El costo aproximado en gasolina es de 500 pesos, el cual servirá para hacer el viaje de ida y vuelta.

También se puede hacer el recorrido utilizando el transporte público y la mejor opción es tomar el Tren Interurbano México-Toluca y bajarse en la estación Toluca Centro, este trayecto tiene un costo de 80 pesos. Una vez fuera de la estación deberás ubicar la Toluca-Tenango con dirección a Mexicaltzingo para abordar un camión que te llevará hasta tu destino por 16 pesos.

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