En la actualidad cada vez es más difícil encontrar un dulce típico mexicano, pues las tiendas y Oxxos solo venden caramelos procesados. Sin embargo, aún hay lugares en los que puedes encontrar estas deliciosas botanas y qué mejor que con una tradición que data desde 1874: en la Dulcería Celaya.
La Dulcería Celaya se fundó en 1874 en la calle Plateros, ahora conocida como Madero, pero en el Porfiriato decidió cambiar de ubicación a la calle 5 de mayo número 39, en el Centro Histórico de la Ciudad de México.
Esta dulcería es la más antigua de la CDMX, incluso fue reconocida como tal por el Gobierno de la ciudad, prueba de ello es su decoración art nouveau, que también se puede encontrar en otros recintos históricos como en el Gran Hotel de la Ciudad de México, antes Centro Mercantil.
¿Quién fundó la Dulcería Celaya?
De acuerdo con la Mediateca del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), la Dulcería Celaya fue fundada en 1874 por la familia Guízar de Arías, específicamente por los hermanos Alfredo y Luis.
Inicialmente se encontraba en la calle que actualmente es Madero, pero decidieron cambiarse a la avenida 5 de mayo, cuando Porfirio Díaz la amplió en 1904, año en el que demolió el gran teatro nacional.
Los hermanos Guízar surtían la Dulcería Celaya comprando dulces de todos los rincones del país. El negocio poco a poco se volvió un éxito, por lo que decidieron comprar las recetas originales para elaborarlos ellos mismos y poder satisfacer la demanda.
En uno de sus viajes por México, los hermanos Guízar estaban en la búsqueda de la mejor cajeta del país, y la encontraron en Celaya, por lo que decidieron bautizar así a la dulcería más antigua de la Ciudad de México.
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¿Qué dulces venden en la Dulcería Celaya?
En la Dulcería Celaya puedes encontrar más de 150 dulces típicos mexicanos de todas las regiones del país, específicamente los siguientes:
- Dulces de leche
- Tortitas Santa Clara, típicas de Puebla
- Queso de tuna
- Roscas de yema
- Limones rellenos de coco
- Turrón de nuez o de almendra
- Manzanitas de guayaba
- Ciruelas rellenas de nuez
- Jamoncillo envinado de leche quemada o natural
- Trufas de cocoa
- Glorias cubiertas de almendra molida
- Camotes
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