Feria de Alimentos de Origen Prehispánico en CDMX, ¿dónde probar esta oferta gastronómica?

Maíz, frijol, cacao, chiles y acociles, los ingredientes que tendrán protagonismo en la Feria de Alimentos de Origen Prehispánico 2024

Vania Solís / El Sol de México

  · miércoles 10 de julio de 2024

Huaraches, antojito mexicano preparado con maíz azul. / Foto: Crisanta Espinosa Aguilar / Cuartoscuro.com

La tercera Feria de Alimentos de Origen Prehispánico de la CDMX será el punto gastronómico ideal para aquellos que disfruten de los platillos preparados con ingredientes originarios de nuestro país.

La cultura gastronómica de México es tan ancestral que las mejores recetas se han pasado de generación en generación y en el camino algunas han tenido ligeras variaciones, pero siempre conservando el sabor de la comida mexicana con ingredientes base como el maíz, distintos tipos de chiles y hierbas aromáticas.

¿Cuándo y dónde es la Feria de Alimentos de Origen Prehispánico 2024?

La Feria de Alimentos de Origen Prehispánico 2024 se llevará a cabo el 11 de julio de 2024 en la Macro Plaza de la alcaldía Iztapalapa. La inauguración será a partir de las 10:30 horas. El evento llegará a su fin el 14 de julio.

Habrá desde Tlacoyos hasta otros platillos preparados con acociles, nopales, quelites, frijoles y chapulines.

En la feria, los visitantes también podrán encontrar diversos productos artesanales y disfrutar de algunos espectáculos.

Productos de origen prehispánico

Las culturas prehispánicas mantenían una dieta basada en tres ingredientes: maíz, frijol y chiles.

Pero existen otros productos que los mexicanos seguimos incluyendo en nuestra alimentación desde épocas antiguas, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, estos son:

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  • Cacao, utilizado en aguas frescas, atoles, chocolates, mole y tamales

  • Jitomate, básico para preparar arroz, sopa, salsas, caldos, ensaladas y botanas

  • Chayote, usado en cremas o para comerse al vapor

  • Vainilla, infaltable en pasteles, chocolates, panes y postres

  • Calabaza, con esta verdura también se preparan cremas, panes, pastas, ensaladas, pasteles y helados, también se utiliza la flor para preparar quesadillas y sopas