¿Quieres aprender a hacer Pan de Muerto? Pilares tendrá curso gratis

México tiene gran variedades de Pan de Muerto que depende de la región donde se elabore, y en Pilares te enseñarán a hornear el clásico pan redondo espolvoreado de azúcar

El Sol de México

  · jueves 17 de octubre de 2024

Este elemento tradicional inició como una tortilla a la cual, todavía cruda, se le imprimía una imagen de mariposa en el centro y era llamada "papalotlaxcalli". Foto: Adolfo Vladimir / Cuartoscuro.com

Con motivo del Día de Muertos, los Puntos de Innovación Libertad Arte Educación y Saberes (PILARES) ofrecerán cursos gratis para aprender a elaborar el tradicional Pan de Muerto en su versión capitalina.

La celebración de los muertos en México es una de las tradiciones más esperada en el año, cientos de mexicanos alistan los elementos que se incluirán en la ofrenda y no puede faltar el clásico pan de muerto, que en la CDMX y zonas colindantes es conocido como un “bizcocho u hojaldra” espolvoreada de azúcar.

“Del Mictlán a la mesa” será el curso gratuito donde te enseñarán a elaborar el clásico pan de la temporada, el taller tendrá inicio el 17 de octubre y concluirá el 31 de octubre.

Sedes y requisitos

En la CDMX existen 280 sedes de Pilares, sin embargo, solo aquellas que cuenten con el taller de Gastronomía y Panadería brindarán este taller, por tal motivo, se les recomienda a los interesados buscar su sede más cercana y preguntar si contarán con el curso.

A través de un video de tiktok, la cuenta oficial de pilares compartió la lista de materiales que se tendrán que llevar para el curso, ya que no se incluyen los insumos por parte del recinto.

Además si así lo gustas podrás aprender a hacer calaveritas de amaranto y miel, como parte de las actividades programadas para la época.

Pan de Muerto en CDMX y Edomex

México cuenta con distintas variedades de Pan de Muerto dependiendo de la región donde se elabore. Este elemento tradicional inició como una tortilla a la cual, todavía cruda, se le imprimía una imagen de mariposa en el centro y era llamada "papalotlaxcalli".

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En la Ciudad de México, Estado de México y sus periferias, el pan de muerto es una pieza redonda, adornada con su canilla hecha de la misma masa, espolvoreado con azúcar blanca y en otras poblaciones con azúcar rosa que recuerda el uso ceremonial del color rojo en la época prehispánica, que representa una tumba con un cráneo y varias canillas entrecruzadas que simulan los huesos.