¡Feliz Día del Taco!

Anel Ramirez Gamboa

  · jueves 31 de marzo de 2016

La feria será los días 1 y 2 de abril. Imagen Ilustrativa

Este 31 de marzo celebramos el Día del Taco,uno de los platillos más deliciosos de nuestra gastronomía yquién no ha caído en la tentación de los de pastor, bistec,longaniza, carnitas… ah, ya se nos antojaron.

No se sabe con exactitud en qué fecha fue inventado el taco,pero se cree que su origen fue en el Méxicoprehispánico. Una de las teorías es que como los hombrestrabajaban todo el día en el campo, las mujeres lo inventaronporque era fácil de transportar.

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Incluso la primera taquiza documentada fue a pedido deHernán Cortés para sus capitanes, tal como lo diceBernal Díaz del Castrillo en su crónica “Historia verdadera dela Conquista de la Nueva España”.

Pero, a ¿quién se le ocurrió la idea de celebrar hoylos tacos?

No lo creerás, ni más ni menos que a Televisa. En el año 2007lanzó la propuesta con todo su sitio web sobre la historia de lostacos y las especialidades de cada entidad. ¡Qué tal!

¿Cuál es tu tacopreferido?

La base del taco por supuesto es la tortilla(calientita, mmm), acompañada de lo que quieras:pastor (por supuesto no puede faltar la piña),carnitas, longaniza o carne o pollo asados al carbón,cochinita, barbacoa, birria o de cabeza.

También están los tacos árabes, muy popularen Puebla, que es una variante mexicanizada de los “shawarmas”árabes: se sirven en una pita (pan plano) o en tortilla de harinao maíz acompañados de carne de cerdo aderazada con cebolla,orégano y tomillo, se agrega limón y salsa con chipotle.

O los tacos a la Siberia, que se preparan contortilla grande en aceite con pechuga de pollo desmenuzada,acompañado de crema, guacamole y chile jalapeño.

Y no pueden faltar los tacos dorados de pollo,barbacoa o papa, bañados con una capa de crema, queso rallado,lechuga y el clásico guacamole.

O los de canasta, que se preparan utilizandouna olla llamada "vaporera". Se distinguen por ser aceitosos,sudados; generalmente son de papa, frijoles, carne deshebrada deres, chicharrón de puerco, mole verde, tinga de pollo opicadillo.

Pero no podemos olvidar los tacos de guisado,qué tal los de chicharrón en salsa verde o los de longaniza conpapas.

Y en toda ocasión no falta el taco placero, elcual no implica cocinar, solo basta con queso, nopales, chicharrónseco, aguacate y su hojita de pápalo.

Así que hoy es quincena y no tienes pretextopara no celebrar este día con un delicioso taco de lo que seantoje y por supuesto con salsita. ¡Provecho!

Ah, pero no podían faltar los memes sobre elDía del Taco, divierte un rato mientras pides tres de pastor conmucha piña.

/parg

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