José Calzada asumió Presidencia de la XXXIV Conferencia Regional de la FAO

Redacción El Sol de México

  · martes 1 de marzo de 2016

Como parte de la agenda, el secretario José Calzada Rovirosa y el director general de la FAO, José Graziano Da Silva, realizaron una reunión de trabajo para analizar temas relacionados con la XXXIV Conferencia Regional.

Guillermo Ríos / El Sol de México

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, asumió porunanimidad la Presidencia de la XXXIV Conferencia Regional de laOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y laAgricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para América Latina yel Caribe durante el periodo 2016-2017.

La propuesta fue realizada por el representante de Argentina,Claudio Rozencwaig, y avalada por el voto unánime de los 30oficiales superiores y delegados.

Afirmó que en la región hay grandes retos, pero también sehan dado avances significativos en los últimos años, y pasar delos objetivos del milenio a los objetivos sustentables habla, dijo,de una mayor integración de las políticas públicas que ha venidodesarrollando la FAO desde hace muchos años para encontrar mejorescondiciones de vida en favor de gente.

La alimentación, los recursos naturales, la salud y lanutrición -entre otros temas- que se vinculan para el propósitocomún de que la población viva mejor serán abordados, analizadosy evaluados en este foro, a fin de que de las deliberaciones yacuerdos aquí planteados deriven en políticas públicas quepermitan impulsar una mejor calidad de vida en el sector rural dela región.

Como parte de la agenda, el secretario José Calzada Rovirosa yel director general de la FAO, José Graziano Da Silva, realizaronuna reunión de trabajo para analizar temas relacionados con laXXXIV Conferencia Regional, así como la evaluación de acciones enconjunto enfocadas a la productividad y seguridad alimentaria.

En el encuentro se destacó que la FAO reconoce los trabajos yresultados de México en la erradicación del hambre y lareducción de la pobreza en el sector rural, con un impulso deacciones integrales para que se registre, según datos de laorganización internacional, un indicador de subalimentación de lapoblación de menos de cinco por ciento; es aquí donde sefortalecerán las líneas de acción, se coincidió.

Además, se comentó que con base en el Proyecto Estratégico deSeguridad Alimentaria (PESA), instrumentado por la Sagarpa, encoordinación con la FAO, así como con otros programastransversales en colaboración con otras dependencias del Gobiernode la República, se atienden los temas enfocados a la producciónde alimentos, sustentabilidad en el sector y reducción de lapobreza en áreas rurales del país.

José Calzada Rovirosa afirmó que México trabaja para alcanzarel potencial que le permita incrementar la productividad en elsector agroalimentario. En este rubro se va en la direccióncorrecta y con el apoyo de la FAO se lograrán complementar losprogramas sociales orientados a mejorar las condiciones de lapoblación vulnerable, acotó.

A nivel global, datos de la FAO señalan que en las últimas dosdécadas América Latina y el Caribe registran avances importantesen la disminución del hambre, convirtiéndose en la región quemayores resultados ha logrado en todo el planeta. Entre éstos,destacan que más de 31.7 millones de personas han superado elhambre en la región, un promedio de 1.3 millones de individuos poraño.

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