/ lunes 21 de octubre de 2024

A partir de marzo del 2025 se prohibirán alimentos "chatarra" en las escuelas: SEP

La SEP buscará que los padres de familia decidan invertir en poner bebederos en las escuelas para evitar la venta de refrescos y bebidas azucaradas

El secretario de Educación Pública (SEP), Mario Delgado, anunció que a partir de marzo del 2025 se aplicarán los nuevos lineamientos para prohibir alimentos y productos “chatarra” que se venden en las escuelas del país de todos los niveles educativos.

Durante la conferencia “Las mañaneras del pueblo”, el funcionario señaló que las acciones del programa “Vida Saludable en las Escuelas” buscan combatir la obesidad, el sobrepeso, la prevención de las adicciones, la salud mental, la salud bucal, la salud visual y promover la actividad física y la práctica deportiva.

Con ello, la SEP detendrá e impedirá la venta de alimentos ultra procesados y con bajo valor nutricional en los espacios escolares, pues son todos aquellos que tienen los sellos establecidos en la Norma-051, con exceso de sales, azúcares, harinas, entre otros productos dañinos a la salud.

Ningún producto que tenga estos sellos puede venderse dentro de las escuelas, así de fácil. Porque las infancias, las adolescencias, pueden tomar decisiones saludables si tienen a su alcance alimentos saludables”, dijo Mario Delgado.

Asimismo, se buscará acceso al agua potable, por lo que se orientará a “la Escuela es Nuestra” para que los padres de familia decidan invertir en poner bebederos en las escuelas, fundamental para evitar la venta de refrescos y bebidas azucaradas.

Se hablará con los responsables de las cooperativas escolares, a quienes se capacitará para que éstos vendan alimentos saludables y prioricen el consumo de verduras, frutas, semillas, alimentos y bebidas naturales de la región y de temporada.

Además, la SEP tiene listo un diplomado preparado con las autoridades de salud, el IMSS, el ISSSTE, para poder preparar a los maestros sobre este tema.

De acuerdo con un estudio realizado por organizaciones, el 98% de las escuelas donde se hizo el diagnóstico se vende comida chatarra; en el 95% bebidas azucaradas; en el 79% refrescos; y 77% afuera de las escuelas también venden este tipo de productos.

El titular de la SEP recordó que, el pasado 30 de septiembre, los anteriores secretarios Leticia Ramírez y Jorge Alcocer publicaron un acuerdo favorable para promover la salud alimentaria en las escuelas, en el que se establece los lineamientos generales a los que deberán sujetarse la preparación, distribución y expendio de los alimentos y bebidas preparados, procesados a granel.

Dichos lineamientos tienen una vigencia de 180 días para entrar en vigor, es decir, el próximo 29 de marzo del 2025 ya será obligatorio para todas las escuelas del sistema educativo nacional de los tres niveles educativos, básica, media superior y superior.

Mario Delgado señaló que, según la Encuesta Nacional de Salud y Alimentación, hay 5.7 millones de estudiantes entre 5 y 11 años que tienen problemas de obesidad o sobrepeso y 10.4 millones de estudiantes entre los 12 y 19 años.

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Este sobrepeso, obesidad, es por el alto consumo de azúcares que la gran mayoría provienen de refrescos y productos ultraprocesados, y cerca de dos terceras partes, el 66% de la población escolar, supera el límite máximo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Además, siete de cada 10 escolares y cinco de cada 10 adolescentes son inactivos, es decir, hacen poca actividad física, pues prefieren ver la televisión o el teléfono, según la Encuesta de Salud y Nutrición (Ensanud).

El secretario de Educación Pública (SEP), Mario Delgado, anunció que a partir de marzo del 2025 se aplicarán los nuevos lineamientos para prohibir alimentos y productos “chatarra” que se venden en las escuelas del país de todos los niveles educativos.

Durante la conferencia “Las mañaneras del pueblo”, el funcionario señaló que las acciones del programa “Vida Saludable en las Escuelas” buscan combatir la obesidad, el sobrepeso, la prevención de las adicciones, la salud mental, la salud bucal, la salud visual y promover la actividad física y la práctica deportiva.

Con ello, la SEP detendrá e impedirá la venta de alimentos ultra procesados y con bajo valor nutricional en los espacios escolares, pues son todos aquellos que tienen los sellos establecidos en la Norma-051, con exceso de sales, azúcares, harinas, entre otros productos dañinos a la salud.

Ningún producto que tenga estos sellos puede venderse dentro de las escuelas, así de fácil. Porque las infancias, las adolescencias, pueden tomar decisiones saludables si tienen a su alcance alimentos saludables”, dijo Mario Delgado.

Asimismo, se buscará acceso al agua potable, por lo que se orientará a “la Escuela es Nuestra” para que los padres de familia decidan invertir en poner bebederos en las escuelas, fundamental para evitar la venta de refrescos y bebidas azucaradas.

Se hablará con los responsables de las cooperativas escolares, a quienes se capacitará para que éstos vendan alimentos saludables y prioricen el consumo de verduras, frutas, semillas, alimentos y bebidas naturales de la región y de temporada.

Además, la SEP tiene listo un diplomado preparado con las autoridades de salud, el IMSS, el ISSSTE, para poder preparar a los maestros sobre este tema.

De acuerdo con un estudio realizado por organizaciones, el 98% de las escuelas donde se hizo el diagnóstico se vende comida chatarra; en el 95% bebidas azucaradas; en el 79% refrescos; y 77% afuera de las escuelas también venden este tipo de productos.

El titular de la SEP recordó que, el pasado 30 de septiembre, los anteriores secretarios Leticia Ramírez y Jorge Alcocer publicaron un acuerdo favorable para promover la salud alimentaria en las escuelas, en el que se establece los lineamientos generales a los que deberán sujetarse la preparación, distribución y expendio de los alimentos y bebidas preparados, procesados a granel.

Dichos lineamientos tienen una vigencia de 180 días para entrar en vigor, es decir, el próximo 29 de marzo del 2025 ya será obligatorio para todas las escuelas del sistema educativo nacional de los tres niveles educativos, básica, media superior y superior.

Mario Delgado señaló que, según la Encuesta Nacional de Salud y Alimentación, hay 5.7 millones de estudiantes entre 5 y 11 años que tienen problemas de obesidad o sobrepeso y 10.4 millones de estudiantes entre los 12 y 19 años.

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Este sobrepeso, obesidad, es por el alto consumo de azúcares que la gran mayoría provienen de refrescos y productos ultraprocesados, y cerca de dos terceras partes, el 66% de la población escolar, supera el límite máximo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Además, siete de cada 10 escolares y cinco de cada 10 adolescentes son inactivos, es decir, hacen poca actividad física, pues prefieren ver la televisión o el teléfono, según la Encuesta de Salud y Nutrición (Ensanud).

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