El pulque funciona como fibra soluble y prebiótico,es decir esta bebida tradicional es capaz de estimular eldesarrollo y el crecimiento de bacterias benéficas en lamicrobiota, mejor conocida como flora intestinal.
Así lo revela una investigación a cargo del doctorAgustín López Munguía Canales, del Departamento de IngenieríaCelular y Biocatálisis en el Instituto de Biotecnología de laUniversidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
En declaraciones a la Academia Mexicana de Ciencias,el especialista señaló que la también conocida como la bebida delos dioses es un alimento para la microbiota humana, ya que ayuda atener una salud intestinal adecuada.
Explicó que ello se debe al proceso defermentación, que inicia en la planta de agave, dentro delcorazón en el que se acumula el aguamiel y donde se encuentranmicroorganismos como levaduras, bacterias lácticas, productoras deetanol y de oligosacáridos.
Las técnicas de fermentación compleja pueden serácida, alcohólica, acética y viscosa, las cuales dan lugar alincremento de poblaciones de bacterias que producen losoligosacáridos, es decir fibras que promueven la actividadprébiotica, como la inulina.
“En la enorme diversidad de agaves que existe en elpaís hay también diversidad y complejidad de oligosacáridos, loque nos hace pensar ya no sólo en la variedad de bebidasfermentadas que pueden elaborarse con estos.
“Sino en que dependiendo de la especie de agavepodrían elaborarse diferentes inulinas para consumo humano, mismasque podrían mantener o corregir la microbiota intestinal y de estamanera tener una salud intestinal adecuada”, destacó.
López Munguía recordó que con el consumo deinulina se liberan fructo-oligosacáridos durante la digestión, loque estimula el crecimiento de los microorganismos pobladores delintestino que favorecen la salud.
El investigador expuso que el pulque contienemoléculas de inulina por lo que la bebida podría considerarse unalimento funcional de fibra y nutrientes específicos para algunasbacterias benéficas.
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