/ martes 23 de marzo de 2021

México y Marruecos fortalecen cooperación técnica y científica

Ambos países intercambiaron información técnica sobre alimentos que le interesa comercializar y la invitación a productores mexicanos para participar en las Ferias Agroalimentarias y Pesqueras marroquíes en 2022

México y Marruecos acordaron fortalecer su relación comercial y cooperación técnica y científica con el objetivo de ampliar variedad de productos agroalimentarios y contribuir al mejoramiento productivo en ambas naciones.

Así lo acordaron en reunión virtual, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos y el embajador de Marruecos en nuestro país, Abdelfattah Lebbar, quienes delinearon acciones conjuntas a desarrollar.

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Entre otras, el intercambio de información técnica sobre alimentos que le interesa comercializar a cada país y la invitación a productores mexicanos para participar en las Ferias Agroalimentarias y Pesqueras marroquíes en 2022.

También acordaron identificar temas potencias de colaboración como técnicas de acuacultura y pesca, sistemas de riego, uso de fertilizantes y salud animal, con el fin de establecer mecanismos virtuales y presenciales para que los especialistas de cada país conozcan las metodologías de sus contrapartes.

El secretario de Agricultura, subrayó que la prioridad para el gobierno de México es diversificar los mercados agroalimentarios, a fin de que los productores nacionales, especialmente los de pequeña escala, participen en nuevos nichos comerciales.

Y enfatizó que Marruecos representa gran oportunidad para aumentar la presencia de alimentos mexicanos en el norte de África. Además, es una nación que se distingue por su excelente trato a las empresas y productores de nuestro país.

Especialistas de la Sader se interesan en conocer las técnicas marroquíes de uso sustentable del agua y de manejo de fertilizantes.

En materia de salud animal, México es reconocido a nivel internacional por sus altos estándares de exigencia zoosanitaria y de inocuidad, lo que le permite abrir mercados en Europa, Asia y América.

Y el embajador de Marruecos, señor Lebbar, señaló que el intercambio comercial entre ambos países es pequeño en relación con la capacidad existente, ya que ambos compartes una posición geográfica privilegiada que potencia la producción de alimentos, que no tiene lugar en otras partes del mundo.

Adelantó que su gobierno tiene la intención de ampliar sus importaciones de cárnicos y México representa una opción por su prestigio zoosanitario.

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La balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Marruecos presentó el año pasado un superávit de 65 mil dólares con exportaciones de 4 millones de dólares e importaciones por 2.9 millones de dólares.

México les exporta garbanzo, pimienta, cerveza, nuez de nogal, café, chicle, confitería, chocolate y tequila.

Y Marruecos nos vendió semillas de pimiento, aceites esenciales, productos de origen animal, agar-agar, alcaparras, sardinas, aceite vegetal, tomillo, aceitunas y semillas varias.

México y Marruecos acordaron fortalecer su relación comercial y cooperación técnica y científica con el objetivo de ampliar variedad de productos agroalimentarios y contribuir al mejoramiento productivo en ambas naciones.

Así lo acordaron en reunión virtual, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos y el embajador de Marruecos en nuestro país, Abdelfattah Lebbar, quienes delinearon acciones conjuntas a desarrollar.

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Entre otras, el intercambio de información técnica sobre alimentos que le interesa comercializar a cada país y la invitación a productores mexicanos para participar en las Ferias Agroalimentarias y Pesqueras marroquíes en 2022.

También acordaron identificar temas potencias de colaboración como técnicas de acuacultura y pesca, sistemas de riego, uso de fertilizantes y salud animal, con el fin de establecer mecanismos virtuales y presenciales para que los especialistas de cada país conozcan las metodologías de sus contrapartes.

El secretario de Agricultura, subrayó que la prioridad para el gobierno de México es diversificar los mercados agroalimentarios, a fin de que los productores nacionales, especialmente los de pequeña escala, participen en nuevos nichos comerciales.

Y enfatizó que Marruecos representa gran oportunidad para aumentar la presencia de alimentos mexicanos en el norte de África. Además, es una nación que se distingue por su excelente trato a las empresas y productores de nuestro país.

Especialistas de la Sader se interesan en conocer las técnicas marroquíes de uso sustentable del agua y de manejo de fertilizantes.

En materia de salud animal, México es reconocido a nivel internacional por sus altos estándares de exigencia zoosanitaria y de inocuidad, lo que le permite abrir mercados en Europa, Asia y América.

Y el embajador de Marruecos, señor Lebbar, señaló que el intercambio comercial entre ambos países es pequeño en relación con la capacidad existente, ya que ambos compartes una posición geográfica privilegiada que potencia la producción de alimentos, que no tiene lugar en otras partes del mundo.

Adelantó que su gobierno tiene la intención de ampliar sus importaciones de cárnicos y México representa una opción por su prestigio zoosanitario.

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La balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Marruecos presentó el año pasado un superávit de 65 mil dólares con exportaciones de 4 millones de dólares e importaciones por 2.9 millones de dólares.

México les exporta garbanzo, pimienta, cerveza, nuez de nogal, café, chicle, confitería, chocolate y tequila.

Y Marruecos nos vendió semillas de pimiento, aceites esenciales, productos de origen animal, agar-agar, alcaparras, sardinas, aceite vegetal, tomillo, aceitunas y semillas varias.

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