La Red por los Derechos de la Infancia en México y El Poder del Consumidor alertaron por el alto número de alimentos ultraprocesados, comida chatarra, que niños, niñas y adolescentes ingieren en las escuelas, por lo que solicitaron a las secretarías de Educación Pública (SEP) y de Salud aplicar los lineamientos de alimentos permitidos y no permitidos en escuelas, ya que 98 por ciento no los cumple.
En un acto en conjunto afuera de las instalaciones de la Secretaría de Educación ambas organizaciones señalaron que en una auditoría a escuelas de nivel básico del país encontraron que los menores consumen un promedio de 550 calorías diariamente al interior de los planteles, cifra que de acuerdo con especialistas representa entre la tercera y cuarta parte de la dieta diaria que un menor de cuatro a 13 años debe ingerir.
“Nosotros, en estos resultados encontramos o contabilizamos un total de mil 238 empaques de comida chatarra (en promedio), provenientes principalmente de bebidas azucaradas, lácteos con azúcares, pastelillos, galletas, refrescos, (...)
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Este tipo de productos son reconocidos porque no son esenciales para la dieta de la población, por el contrario, se sabe que actúan e inhiben los puntos de saciedad para que nosotros consumamos más calorías y tengamos una ganancia de peso progresiva”, expuso Liliana Bahena, integrante de El Poder del Consumidor.
Para limitar que estos alimentos lleguen a las escuelas, ambas organizaciones urgieron a los legisladores a aprobar la iniciativa de la reforma a la Ley General de Educación sobre entornos escolares saludables.
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