La producción y comercialización de frutillas: frambuesa, fresa, arándano y zarzamora, dejó en 2020 una derrama económica superior a los 9 mil millones de pesos en Baja California. Informó la Secretaría de Agricultura que la mayoría de las 137 mil 519 toneladas se enviaron al mercado de California y de ahí a Texas, Georgia, Filadelfia y Nueva York.
A través de su representación en Baja California, la Sader detalla que en los campos agrícolas del Distrito de Desarrollo Rural 001, en la zona de Ensenada y San Quintín, se sembraron poco más de 5 mil hectáreas de frutos rojos.
Se trata de productos de alta calidad y estándares de inocuidad, resultado de los procesos de buena labranza.
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Sobresalió el año pasado el cultivo de la fresa, de la que se sembraron 3 mil 11 hectáreas con un volumen de cosecha de 107 mil 903 toneladas, con u valor de 3 mil 267 millones de pesos.
En el caso de la frambuesa, se sembraron 1,497 hectáreas para una cosecha de 22 mil toneladas con un valor comercial de 4,034 millones de pesos.
Del arándano se sembraron 329 hectáreas de las que se obtuvo una producción de 4 mil 714 toneladas; de zarzamora, fueron 125 hectáreas las que se sembraron y se obtuvieron 1,958 toneladas de la frutilla.
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Estos frutos rojos, participaron con el 64% del valor total de la producción agrícola del Distrito 001, que incluye los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada y San Quintín, por el orden de los 16 mil 167 millones de pesos.
Se dijo que Baja California ocupa el segundo lugar a nivel nacional con la producción de 200 mil 571 toneladas de fresa; el tercer lugar, en frambuesa con 11 mil 739 toneladas y cuarto sitio en arándano y zarzamora con 3 mil 670 y 849 toneladas, respectivamente.