/ miércoles 15 de septiembre de 2021

El cacahuazintle, maíz del pozole, presente en las Fiestas Patrias

Su cuna es el Valle de Toluca: se nutre de las cenizas volcánicas del Nevado

Forma parte de las 64 razas de maíz que registra la Conabio. Su cuna es el Valle de Toluca, en el Estado de México. Sobresale por sus características: sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grandes granos. Es el maíz cacahuazintle, el mejor maíz a nivel país debido a las tierras volcánicas ubicadas en las faldas del Nevado y el invitado especial para las fiestas patrias: el pozole.

Pero también se utiliza para esquites, pinole, atoles, galletas y harinas y degustarse en elotes. Su abasto está garantizado. Este maíz, se siembra principalmente en los Estados de México y Morelos. Se cuenta con una producción de 23 mil 706 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

➡️ Restaurantes de comida japonesa en CDMX para disfrutar de los Juegos Olímpicos

Juan Remigio Pila, productor del Estado de México refiere que en diciembre comienza la preparación de la tierra para la siembra de este maíz en el Valle de Toluca. Se seleccionan las semillas, se maduran con el sol y empieza su cultivo a partir del 15 de marzo para obtener la cosecha en vísperas de septiembre.

“Es un orgullo para mí sembrar maíz, ser partícipe de una tradición que viene desde nuestros abuelos, de amor a la tierra”, comentó. Dijo que actualmente cobra relevancia la preservación de esta raza de maíz.

El maíz cacahuazintle no solo se utiliza para preparar pozole. En Tlaxcala, por ejemplo, lo aprovechan para hacer pinole, tamales y una golosina con piloncillo que le llaman “burritos”. En Hidalgo, es parte esencial de la bebida llamada “Achocote”.

Se trata de una raza de maíz altamente nutritiva, ya que aporta proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio y vitaminas A, E y B3.

El año pasado, la producción aumentó 11.4% respecto a 2019, al sumar 23 mil 706 toneladas. El Estado de México alcanzó el mayor volumen con 11 mil 534 toneladas; Morelos con 11 mil 088 toneladas y Puebla con 765 toneladas.

De acuerdo a la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), el cacahuazintle forma parte de las 64 razas de maíz que tiene en su registro.

➡️ Producción de maíz entraría en riesgo para 2050 si no se frena cambio climático

Se caracteriza por su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande. Al hervir sus granos se abren por sí solos como una flor y sueltan espuma. Su uso primordial es el pozole que en náhuatl es “pozolli”, que significa espumoso.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Forma parte de las 64 razas de maíz que registra la Conabio. Su cuna es el Valle de Toluca, en el Estado de México. Sobresale por sus características: sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grandes granos. Es el maíz cacahuazintle, el mejor maíz a nivel país debido a las tierras volcánicas ubicadas en las faldas del Nevado y el invitado especial para las fiestas patrias: el pozole.

Pero también se utiliza para esquites, pinole, atoles, galletas y harinas y degustarse en elotes. Su abasto está garantizado. Este maíz, se siembra principalmente en los Estados de México y Morelos. Se cuenta con una producción de 23 mil 706 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

➡️ Restaurantes de comida japonesa en CDMX para disfrutar de los Juegos Olímpicos

Juan Remigio Pila, productor del Estado de México refiere que en diciembre comienza la preparación de la tierra para la siembra de este maíz en el Valle de Toluca. Se seleccionan las semillas, se maduran con el sol y empieza su cultivo a partir del 15 de marzo para obtener la cosecha en vísperas de septiembre.

“Es un orgullo para mí sembrar maíz, ser partícipe de una tradición que viene desde nuestros abuelos, de amor a la tierra”, comentó. Dijo que actualmente cobra relevancia la preservación de esta raza de maíz.

El maíz cacahuazintle no solo se utiliza para preparar pozole. En Tlaxcala, por ejemplo, lo aprovechan para hacer pinole, tamales y una golosina con piloncillo que le llaman “burritos”. En Hidalgo, es parte esencial de la bebida llamada “Achocote”.

Se trata de una raza de maíz altamente nutritiva, ya que aporta proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio y vitaminas A, E y B3.

El año pasado, la producción aumentó 11.4% respecto a 2019, al sumar 23 mil 706 toneladas. El Estado de México alcanzó el mayor volumen con 11 mil 534 toneladas; Morelos con 11 mil 088 toneladas y Puebla con 765 toneladas.

De acuerdo a la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), el cacahuazintle forma parte de las 64 razas de maíz que tiene en su registro.

➡️ Producción de maíz entraría en riesgo para 2050 si no se frena cambio climático

Se caracteriza por su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande. Al hervir sus granos se abren por sí solos como una flor y sueltan espuma. Su uso primordial es el pozole que en náhuatl es “pozolli”, que significa espumoso.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Mundo

Xi Jinping pide una buena relación entre China y EU tras felicitar a Donald Trump

Xi Jinping, presidente de China, llamó a Donald Trump para felicitarlo por ganar la elección presidencial en EU y abogó porque las potencias mantengan una relación estable, sana y sostenible

Metrópoli

Alcaldía Benito Juárez retirará sellos en Plaza México y la Ciudad de los Deportes

En el transcurso de mañana jueves los sellos de suspensión de actividades de la Plaza México y el estadio Ciudad de los Deportes serán retirados

Finanzas

A Carlos Hank González no le inquieta el regreso de Donald Trump

Durante una conferencia de prensa en Monterrey, el presidente del Grupo Financiero Banorte dice que está muy entusiasmado por el futuro del país, con un socio comercial extraordinario de vecino

Finanzas

IFT impone nueva regulación a Telcel: debe eliminar plazos forzosos

El organismo prohibió a América Móvil, a través de Telcel, contactar a los usuarios que cambiaron su red durante los siguientes 60 días naturales a partir de la ejecución de la portabilidad

Finanzas

Red de Telcel falla: usuarios reportan problemas para conectarse a internet

Usuarios de Telcel reportaron en redes sociales fallas en sus datos móviles para conectarse a internet

Mundo

Kamala Harris acepta su derrota y pide a sus partidarios seguir luchando: la luz volverá

Kamala Harris aseguró que acepta la derrota, pero no "el juego sucio" que manchó la contienda, por lo que deben seguir en la lucha por la libertad y justicia