/ miércoles 15 de septiembre de 2021

El cacahuazintle, maíz del pozole, presente en las Fiestas Patrias

Su cuna es el Valle de Toluca: se nutre de las cenizas volcánicas del Nevado

Forma parte de las 64 razas de maíz que registra la Conabio. Su cuna es el Valle de Toluca, en el Estado de México. Sobresale por sus características: sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grandes granos. Es el maíz cacahuazintle, el mejor maíz a nivel país debido a las tierras volcánicas ubicadas en las faldas del Nevado y el invitado especial para las fiestas patrias: el pozole.

Pero también se utiliza para esquites, pinole, atoles, galletas y harinas y degustarse en elotes. Su abasto está garantizado. Este maíz, se siembra principalmente en los Estados de México y Morelos. Se cuenta con una producción de 23 mil 706 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

➡️ Restaurantes de comida japonesa en CDMX para disfrutar de los Juegos Olímpicos

Juan Remigio Pila, productor del Estado de México refiere que en diciembre comienza la preparación de la tierra para la siembra de este maíz en el Valle de Toluca. Se seleccionan las semillas, se maduran con el sol y empieza su cultivo a partir del 15 de marzo para obtener la cosecha en vísperas de septiembre.

“Es un orgullo para mí sembrar maíz, ser partícipe de una tradición que viene desde nuestros abuelos, de amor a la tierra”, comentó. Dijo que actualmente cobra relevancia la preservación de esta raza de maíz.

El maíz cacahuazintle no solo se utiliza para preparar pozole. En Tlaxcala, por ejemplo, lo aprovechan para hacer pinole, tamales y una golosina con piloncillo que le llaman “burritos”. En Hidalgo, es parte esencial de la bebida llamada “Achocote”.

Se trata de una raza de maíz altamente nutritiva, ya que aporta proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio y vitaminas A, E y B3.

El año pasado, la producción aumentó 11.4% respecto a 2019, al sumar 23 mil 706 toneladas. El Estado de México alcanzó el mayor volumen con 11 mil 534 toneladas; Morelos con 11 mil 088 toneladas y Puebla con 765 toneladas.

De acuerdo a la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), el cacahuazintle forma parte de las 64 razas de maíz que tiene en su registro.

➡️ Producción de maíz entraría en riesgo para 2050 si no se frena cambio climático

Se caracteriza por su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande. Al hervir sus granos se abren por sí solos como una flor y sueltan espuma. Su uso primordial es el pozole que en náhuatl es “pozolli”, que significa espumoso.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Forma parte de las 64 razas de maíz que registra la Conabio. Su cuna es el Valle de Toluca, en el Estado de México. Sobresale por sus características: sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grandes granos. Es el maíz cacahuazintle, el mejor maíz a nivel país debido a las tierras volcánicas ubicadas en las faldas del Nevado y el invitado especial para las fiestas patrias: el pozole.

Pero también se utiliza para esquites, pinole, atoles, galletas y harinas y degustarse en elotes. Su abasto está garantizado. Este maíz, se siembra principalmente en los Estados de México y Morelos. Se cuenta con una producción de 23 mil 706 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

➡️ Restaurantes de comida japonesa en CDMX para disfrutar de los Juegos Olímpicos

Juan Remigio Pila, productor del Estado de México refiere que en diciembre comienza la preparación de la tierra para la siembra de este maíz en el Valle de Toluca. Se seleccionan las semillas, se maduran con el sol y empieza su cultivo a partir del 15 de marzo para obtener la cosecha en vísperas de septiembre.

“Es un orgullo para mí sembrar maíz, ser partícipe de una tradición que viene desde nuestros abuelos, de amor a la tierra”, comentó. Dijo que actualmente cobra relevancia la preservación de esta raza de maíz.

El maíz cacahuazintle no solo se utiliza para preparar pozole. En Tlaxcala, por ejemplo, lo aprovechan para hacer pinole, tamales y una golosina con piloncillo que le llaman “burritos”. En Hidalgo, es parte esencial de la bebida llamada “Achocote”.

Se trata de una raza de maíz altamente nutritiva, ya que aporta proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio y vitaminas A, E y B3.

El año pasado, la producción aumentó 11.4% respecto a 2019, al sumar 23 mil 706 toneladas. El Estado de México alcanzó el mayor volumen con 11 mil 534 toneladas; Morelos con 11 mil 088 toneladas y Puebla con 765 toneladas.

De acuerdo a la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), el cacahuazintle forma parte de las 64 razas de maíz que tiene en su registro.

➡️ Producción de maíz entraría en riesgo para 2050 si no se frena cambio climático

Se caracteriza por su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande. Al hervir sus granos se abren por sí solos como una flor y sueltan espuma. Su uso primordial es el pozole que en náhuatl es “pozolli”, que significa espumoso.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

México

Senado habilita postulaciones por correo electrónico para elecciones judiciales

Los registros habilitados por correo electrónico son, hasta el momento, únicamente para el Comité de Evaluación del Poder Legislativo

Mundo

COP29: países ricos deberán aportar 300 mil mdd al Sur Global

El secretario general de la ONU, António Guterres, afirmó que esperaba "un resultado más ambicioso"

República

Renuncia tesorero de Tacámbaro, Michoacán, tras denuncias de trata de menores

El alcalde Salvador Bastida respaldó la decisión de Campos Murillo de dejar el cargo para aclarar las acusaciones en su contra

Metrópoli

Saca la cobija: Activan alerta roja en cuatro alcaldías de la CDMX

Aquí te contamos toda la información sobre las alcaldías que se verán afectadas por el Frente Frío 10

Finanzas

México pide revisar más de 100 mil vehículos de Honda y Acura por riesgos mecánicos

En un comunicado, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) explicó que el llamado a revisión aplica para 106 mil 550 autos

México

Frente Cívico Nacional aprueba ruta para convertirse en partido político

Guadalupe Acosta Naranjo, líder del FCN, dijo que es urgente que los ciudadanos conformen un nuevo partido que haga frente a Morena