Forma parte de las 64 razas de maíz que registra la Conabio. Su cuna es el Valle de Toluca, en el Estado de México. Sobresale por sus características: sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grandes granos. Es el maíz cacahuazintle, el mejor maíz a nivel país debido a las tierras volcánicas ubicadas en las faldas del Nevado y el invitado especial para las fiestas patrias: el pozole.
Pero también se utiliza para esquites, pinole, atoles, galletas y harinas y degustarse en elotes. Su abasto está garantizado. Este maíz, se siembra principalmente en los Estados de México y Morelos. Se cuenta con una producción de 23 mil 706 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
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Juan Remigio Pila, productor del Estado de México refiere que en diciembre comienza la preparación de la tierra para la siembra de este maíz en el Valle de Toluca. Se seleccionan las semillas, se maduran con el sol y empieza su cultivo a partir del 15 de marzo para obtener la cosecha en vísperas de septiembre.
“Es un orgullo para mí sembrar maíz, ser partícipe de una tradición que viene desde nuestros abuelos, de amor a la tierra”, comentó. Dijo que actualmente cobra relevancia la preservación de esta raza de maíz.
El maíz cacahuazintle no solo se utiliza para preparar pozole. En Tlaxcala, por ejemplo, lo aprovechan para hacer pinole, tamales y una golosina con piloncillo que le llaman “burritos”. En Hidalgo, es parte esencial de la bebida llamada “Achocote”.
Se trata de una raza de maíz altamente nutritiva, ya que aporta proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio y vitaminas A, E y B3.
El año pasado, la producción aumentó 11.4% respecto a 2019, al sumar 23 mil 706 toneladas. El Estado de México alcanzó el mayor volumen con 11 mil 534 toneladas; Morelos con 11 mil 088 toneladas y Puebla con 765 toneladas.
De acuerdo a la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), el cacahuazintle forma parte de las 64 razas de maíz que tiene en su registro.
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Se caracteriza por su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande. Al hervir sus granos se abren por sí solos como una flor y sueltan espuma. Su uso primordial es el pozole que en náhuatl es “pozolli”, que significa espumoso.
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