La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) reconoció a la Milpa Maya Peninsular o “Ich Kool” como “Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial” (SIPAM). Esto quiere decir que se le reconoce y considera como patrimonio agrícola de la humanidad.
Se trata del segundo certificado brindado a nuestro país. El primero se entregó al Sistema de Chinampas de Xochimilco, en la Ciudad de México.
El certificado, que fue entregado por el director Qu Dongyu en la sede de la FAO en Roma, Italia, fue recibido por el embajador Miguel García Winder, titular de la Misión Permanente ante las Agencias de las Naciones Unidas.
Durante su mensaje, embajador destacó la importancia de la iniciativa SIPAM de la FAO, que en este 2023 cumple 21 años, ya que permite orientar un esfuerzo claro para rescatar y promover el legado histórico de los sistemas agrícolas tradicionales, así como su importancia para una transformación sostenible de los sistemas alimentarios.
Destacó que: la Milpa Maya Peninsular o “Ich Kool" es un complejo sistema productivo biocultural que se desarrolla en los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, que evolucionó a lo largo del tiempo”.
Explicó que: “Este sistema no se asume solo como estrategia de autoabasto supervivencia familiar, sino también alberga la identidad, la historia, las tradiciones y cosmovisiones de toda una cultura, al tiempo que provee servicios ambientales propios a favor de las comunidades y la sociedad en general”.
Esto es, la conservación de especies vegetales hasta la coexistencia con ecosistemas de alta biodiversidad.
De igual manera reconoció el trabajo que día a día realizan las y los milperos en la Península de Yucatán, quienes dan vida a este sistema agrícola, que hoy es reconocido como patrimonio agrícola de la humanidad.
El diplomático también expresó el compromiso para continuar el trabajo de difusión del concepto SIPAM en México, con objetivo de reconocer dentro de la gran tradición agrícola nacional a otros sistemas que puedan aspirar a considerarse como parte del patrimonio agrícola mundial.
Informó que la FAO otorgó este reconocimiento SIPAM a sistemas agrícolas del mundo a partir de un riguroso proceso que considera, entre otros criterios, que contribuyan a la seguridad alimentaria y al sustento de las comunidades locales.
“Que ilustren diferentes usos de la diversidad biológica en el territorio donde ocurren; que se deriven conocimientos tradicionales de las comunidades locales y contribuyan a mantener la integridad del sistema agrícola y del paisaje”.
La FAO, hasta el día de hoy, reconoce 74 sitios en 24 países como patrimonio agrícola mundial.