La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) fue reconocida por productores e industriales de la Unión Nacional de Avicultores (UNA) gracias a la prevención y control de la influenza aviar de alta patogenicidad. Ello porque en el país hay más de 19 mil unidades productivas con 553 millones de aves.
Esto permite a México mantener el estatus de país libre de esta enfermedad y con ello, garantizar la producción de pollo y huevo y fortalecer la seguridad alimentaria.
En el marco de la clausura de la 62 Asamblea General Ordinaria de la UNA, el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos, habló de la sinergia entre agroindustria y autoridades para fortalecer los esfuerzos conjuntos en materia de sanidad, inocuidad y bienestar animal, que impacta en una avicultura fuerte.
Aseguró que la Sader impulsa el fortalecimiento de las medidas de bioseguridad en las granjas para disminuir los riesgos sanitarios en más de 19 mil 808 unidades productivas del país, con alrededor de de 553 millones de aves.
Además mantienen a México como país libre de influenza aviar de alta patogenicidad, en beneficio de productores y consumidores.
Se recordó que el país logró erradicar la influenza aviar Tipo A y subtipos H5N1 y H5N2, con el trabajo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y un plan estratégico sanitario que refuerza la vigilancia epidemiológica y las medidas de bioseguridad en granjas.
Así como la aplicación de de buenas prácticas pecuarias y el control oficial estricto de la vacunación de emergencia.
El titular de la Sader dijo además que la avicultura es de alta prioridad, porque representa el principal proveedor de proteína animal para la población.
En 2023 su producción fue cercana a los 7 millones de toneladas de huevo, pollo y pavo, que colocan a México en cuarto lugar en producción de huevo y quinto en pollo.
Con un valor en producción de 221 mil millones de pesos, representa el 63 por ciento de toda la actividad pecuaria nacional. Esta actividad genera 1.3 millones de empleos directos e indirectos anuales.
Esta agroindustria requiere de acciones coordinadas interinstitucionales e internacionales para salvaguardar la actividad avícola.
Avicultura: el pilar de la alimentación en México
En su oportunidad, el presidente de la UNA, David Castro Monroy compartió acciones y estadísticas positivas de este sector del que dijo “es un pilar de la alimentación en el país. Cerró el año 2023 con un crecimiento de 2.7 por ciento y una producción de más de 6 millones 878 mil toneladas. Adelantó que para este 2024 se estima un crecimiento del 2.3 por ciento”.
En 2023, se obtuvo una producción de pollo de 3 millones 850 mil toneladas y 3 millones 019 mil toneladas de huevo.
México dijo, ocupa el noveno lugar como consumidor de pollo en el mundo con 34.78 kilogramos per cápita.
En esta clausura participaron también el director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde; el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Homero García de la Llata y representantes de productores avícolas de todo el país.