Autoridades reforzaron las acciones de protección, defensa y vigilancia, en territorio nacional ante la confirmación del primer caso de Peste Porcina Africana en República Dominicana.
México informó que ya trabaja en coordinación con sus contrapartes de Estados Unidos y Canadá, para elevar la protección del bloque de Norteamérica que es libre de esta enfermedad.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), procedió a reforzar la primera barrera de defensa sanitaria que implica la inspección zoosanitaria en todos los puertos, aeropuertos y fronteras de ingreso al país.
La peste porcina africana (PPA), es una enfermedad de origen viral que solamente afecta a cerdos y jabalíes. No se transmite a personas. Se contagia por contacto directo entre animales a través de la garrapata del género “ornithodoros”, que no está presente en América, pero sí en Asia, África y Europa.
Informa la Secretaría de Agricultura, que a pesar de que no están permitidos los cargamentos de productos y subproductos del cerdo provenientes de la isla del Caribe, se extreman acciones de inspección a viajeros procedentes de República Dominicana para evitar el ingreso de productos prohibidos a territorio nacional.
Igual se intensifica la inspección de comandas, cocinas, gambuzas y desechos de buques comerciales, cruceros y aviones, con el fin de sellarlos para su retorno al país de origen o garantizar que se destruyan de manera adecuada.
Senasica fortalece además, las labores en el Centro de Operaciones de Emergencias Sanitarias (COES), que cotidianamente busca y concentra la información sanitaria que se reporta en todo el mundo sobre esta y otras enfermedades de los animales, no presentes en México.
La Dirección General de Salud, de igual manera intensifica la vigilancia epidemiológica, a través de los técnicos de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA).
Senasica se preparó para evitar el ingreso de esta enfermedad y, en su caso, para enfrentarla con eficiencia y oportunidad. Fortaleció las capacidades de sus técnicos y laboratorios.
Además, virtualmente ya capacitó a más de 2 mil estudiantes, médicos veterinarios, productores y técnicos del sector productivo a fin de incrementar la habilidad para la detección oportuna de las llamadas “enfermedades rojas del cerdo”.
Se recordó que para hacer frente a emergencias sanitarias en salud animal, desde hace varios años, Senasica instaló una Red de 21 Laboratorios a nivel nacional y uno central en la Ciudad de México, algunos de ellos, realizan la secuenciación genómica para determinar la parte más fina de los agentes.
Senasica invita a los productores de cerdo en todo el país a que eleven las medidas de seguridad en sus unidades de producción comercial o familiar y que estén muy atentos a la presencia de enfermedades rojas de los porcinos.
Y en caso de que sus piaras presenten síntomas como alta mortalidad, falta de apetito, debilidad, fiebre, descarga nasal, dificultad para respirar, vómito, coloración púrpura o amoratada de la piel, sobre todo en orejas o abdomen, diarrea mucosa, sanguinolenta y abortos, deben reportarlo de inmediato a Senasica.
Este organismo de Agricultura puso a disposición los teléfonos 800 751 2100, que funciona las 24 horas los 365 días del año o de lunes a viernes al 55 5905 1000 extensiones 51236, 51242 y 51243.
Y el correo electrónico: sive.dgsa@senasica.gob.mx ; y a través de la aplicación AVISE, disponible para dispositivos IOS y Android.
La PPA es una enfermedad que figura en la lista del Código Sanitario para los Animales Terrestres d la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y es de declaración obligatoria.
De 2014 a la fecha, en la OIE se tienen reportes de la presencia de esta enfermedad en Alemania Bélgica, Rusia, Moldava, Polonia, Letonia, Lituania, Estonia, República Checa, Hungría, Rumania, China y Corea del Sur, entre otros.
El de República Dominicana es el primer caso reportado en América en los últimos años. Lo confirmó el Laboratorio de Diagnóstico de Enfermedades de Animales Extranjeros, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).