/ miércoles 16 de noviembre de 2016

¿Por qué festejamos la Gastronomía Mexicana?

Este 16 de Noviembre se celebra el "Día Nacional de laGastronomía Mexicana", reconocida por el sabor y variedad quedistingue a cada uno de los estados de la República.

Y es que la gastronomía es una expresión viva del patrimoniocultural y natural del país, además de ser parte fundamental dela economía.

Desde el año 2010, la cocina tradicional mexicana forma partedel Patrimonio Intangible de la Humanidad de la Unesco y es unamanera de acercar a los turistas a nuestra cultura, identidad,costumbres y tradiciones.

Sin duda, la riqueza gastronómica coloca a México como una delas cocinas favoritas a nivel internacional.

Aquí algunos de los platillos típicos:

Mole

Su elaboración implica la utilización de diferentes chiles,chocolate y algunas semillas como las nueces, pistaches yajonjolí, además de especies como la canela y el clavo. Existendiferentes versiones, aunque los más populares son el mole negrode Oaxaca y el mole poblano. Se recomienda combinarlo con arroz ypollo.

Enchiladas

Con una amplia variedad las enchiladas son uno de los platillosque no pueden faltar en la mesa mexicana: verdes, rojas, de mole,potosinas o mineras, de Guanajuato, van por lo general,acompañadas de pollo, queso y crema.

Imagen Ilustrativa. Foto: Archivo OEM

Chiles en nogada

De tradición poblana, es el platillo que representa la banderamexicana.

El chile relleno de un guisado de picadillo y frutas, va bañadocon crema de nuez, perejil y granada. Los chiles en nogada sesirven comúnmente en los meses de julio, agosto y septiembre,cuando la granada y la nuez de castilla para preparar la salsaestán en temporada.

El pozole

El caldillo con el maíz tiene un sabor especial si es blanco,verde o se prepara en chile rojo, el cual, entre más picoso,mejor sabe. El orégano, rábanos y la lechuga son el complementoperfecto.

Tamales

La palabra tamal proviene del náhuatl tamalli, que significaenvuelto. Como la mayoría de los platillos mexicanos, existe unagran variedad en sabor y estilo, así el típico de salsa verde orojo, mole, con pollo o carne y de dulce, con frutos y nueces. Nopueden faltar los clásicos oaxaqueños y los chiapanecos.

Tacos

Un clásico para los capitalinos son los tacos. Como cualquierotra manifestación de la cultura culinaria de México, estádirectamente asociado a los ingredientes utilizados en cada regióngeográfica.

Se rellenan básicamente de carnes de cerdo y res, y entreéstos se encuentran: Tacos de carnitas, de pastor, longaniza, decarne asada, de cochinita pibil, de tripa, arrachera, de sesos,bisteck, suadero, y hasta los más exóticos, de escamoles. Sesirven con cilantro, cebolla y salsa.

Cecina, machaca, cabrito y barbacoa

La cecina, caracterizada por su sabor salado, se acompaña confrijoles, nopales, salsas, y tortillas, el alimento básico en ladieta de los mexicanos. La tradicional, en Morelos.

El cabrito, su carne es jugosa y típica en Nuevo León; labarbacoa, en Hidalgo. La machaca es un plato típico de la zonanorte de México.

cecina

Cochinita pibil

Es un guiso de la gastronomía yucateca, basado en carne decerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida. Seacompaña con cebolla morada y chile habanero.

El término se aplica a los alimentos cocinados en el horno detierra llamado en lengua maya pib, que significa"horneado en”, es decir, la carne preparada yenvuelta se cuece al calor de las brasas en un hoyo de tierra usadoa manera de horno.

Foto: Especial

Burritos

Es un platillo de la cocina mexicana que consiste en unatortilla de harina de trigo enrollada con carne asada u otro guiso,y frijoles refritos al interior.

Se dice que la palabra "burrito" se originódurante el período de la Revolución Mexicana (1910-1921) enreferencia al burro de Juan Méndez, un vendedor de burritos enCiudad Juárez, Chihuahua.

Asimismo, en algunas regiones del país como en Tamaulipas, sele conoce como flauta.

Foto: Especial

Este 16 de Noviembre se celebra el "Día Nacional de laGastronomía Mexicana", reconocida por el sabor y variedad quedistingue a cada uno de los estados de la República.

Y es que la gastronomía es una expresión viva del patrimoniocultural y natural del país, además de ser parte fundamental dela economía.

Desde el año 2010, la cocina tradicional mexicana forma partedel Patrimonio Intangible de la Humanidad de la Unesco y es unamanera de acercar a los turistas a nuestra cultura, identidad,costumbres y tradiciones.

Sin duda, la riqueza gastronómica coloca a México como una delas cocinas favoritas a nivel internacional.

Aquí algunos de los platillos típicos:

Mole

Su elaboración implica la utilización de diferentes chiles,chocolate y algunas semillas como las nueces, pistaches yajonjolí, además de especies como la canela y el clavo. Existendiferentes versiones, aunque los más populares son el mole negrode Oaxaca y el mole poblano. Se recomienda combinarlo con arroz ypollo.

Enchiladas

Con una amplia variedad las enchiladas son uno de los platillosque no pueden faltar en la mesa mexicana: verdes, rojas, de mole,potosinas o mineras, de Guanajuato, van por lo general,acompañadas de pollo, queso y crema.

Imagen Ilustrativa. Foto: Archivo OEM

Chiles en nogada

De tradición poblana, es el platillo que representa la banderamexicana.

El chile relleno de un guisado de picadillo y frutas, va bañadocon crema de nuez, perejil y granada. Los chiles en nogada sesirven comúnmente en los meses de julio, agosto y septiembre,cuando la granada y la nuez de castilla para preparar la salsaestán en temporada.

El pozole

El caldillo con el maíz tiene un sabor especial si es blanco,verde o se prepara en chile rojo, el cual, entre más picoso,mejor sabe. El orégano, rábanos y la lechuga son el complementoperfecto.

Tamales

La palabra tamal proviene del náhuatl tamalli, que significaenvuelto. Como la mayoría de los platillos mexicanos, existe unagran variedad en sabor y estilo, así el típico de salsa verde orojo, mole, con pollo o carne y de dulce, con frutos y nueces. Nopueden faltar los clásicos oaxaqueños y los chiapanecos.

Tacos

Un clásico para los capitalinos son los tacos. Como cualquierotra manifestación de la cultura culinaria de México, estádirectamente asociado a los ingredientes utilizados en cada regióngeográfica.

Se rellenan básicamente de carnes de cerdo y res, y entreéstos se encuentran: Tacos de carnitas, de pastor, longaniza, decarne asada, de cochinita pibil, de tripa, arrachera, de sesos,bisteck, suadero, y hasta los más exóticos, de escamoles. Sesirven con cilantro, cebolla y salsa.

Cecina, machaca, cabrito y barbacoa

La cecina, caracterizada por su sabor salado, se acompaña confrijoles, nopales, salsas, y tortillas, el alimento básico en ladieta de los mexicanos. La tradicional, en Morelos.

El cabrito, su carne es jugosa y típica en Nuevo León; labarbacoa, en Hidalgo. La machaca es un plato típico de la zonanorte de México.

cecina

Cochinita pibil

Es un guiso de la gastronomía yucateca, basado en carne decerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida. Seacompaña con cebolla morada y chile habanero.

El término se aplica a los alimentos cocinados en el horno detierra llamado en lengua maya pib, que significa"horneado en”, es decir, la carne preparada yenvuelta se cuece al calor de las brasas en un hoyo de tierra usadoa manera de horno.

Foto: Especial

Burritos

Es un platillo de la cocina mexicana que consiste en unatortilla de harina de trigo enrollada con carne asada u otro guiso,y frijoles refritos al interior.

Se dice que la palabra "burrito" se originódurante el período de la Revolución Mexicana (1910-1921) enreferencia al burro de Juan Méndez, un vendedor de burritos enCiudad Juárez, Chihuahua.

Asimismo, en algunas regiones del país como en Tamaulipas, sele conoce como flauta.

Foto: Especial

México

Desaparición del Inai es un retroceso para los derechos humanos, dicen sus comisionados

Los comisionados del Inai aseguraron que con su extinción se genera incertidumbre sobre la protección de la información personal, pues "Poder Ejecutivo se convierte en juez y parte de la transparencia"

Finanzas

Trudeau no descarta expulsar a México de un futuro acuerdo comercial con EU

El primer ministro de Canadá no rechazó la idea de crear un acuerdo comercial con EU excluyendo a México, ante las preocupaciones por las inversiones chinas en el país

Finanzas

Piden a juez que Google venda el navegador Chrome para terminar con monopolio

Las propuestas impuestas a Google incluyen poner fin a acuerdos exclusivos por los que paga anualmente miles de millones de dólares a Apple y otros proveedores de dispositivos

Metrópoli

Inician operativos de seguridad dentro del Metro, esculcando a usuarios

Tras el ataque registrado en la L7, policías revisarán mochilas, bolsas y esculcarán usuarios en las estaciones con mayor afluencia

Finanzas

Pláticas para renovación del T-MEC comenzarán en febrero: Secretaría de Economía

Marcelo Ebrard, secretario de Economía, aseguró que México demostrará el papel crucial del país en las cadenas de suministro norteamericanas

Metrópoli

Fernando Moreno, aspirante a fiscal en CDMX, apuesta por justicia cercana a los capitalinos

El candidato a la FGJCDMX señaló que la fiscalía actualmente tiene condiciones poco adecuadas para los denunciantes